Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Миноритарий «Башнефти» нашла повод за месяц

Райля Иноземцева насчитала $10 млрд ущерба

от

Акционер «Башнефти» Райля Иноземцева, оспаривающая передачу лицензии на месторождения имени Требса и имени Титова СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-Полюс», стала акционером компании за месяц до того, как было принято само оспариваемое решение. Госпожа Иноземцева считает, что этим действием «Башнефти» был нанесен ущерб в размере $10 млрд.


Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева, оспаривающая возврат лицензии на месторождения имени Требса и имени Титова от «Башнефти» к ее СП с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс», оценивает ущерб, нанесенный компании, в $10 млрд. Как сообщает «Интерфакс», ознакомившийся с материалами дела, госпожа Иноземцева стала акционером «Башнефти», купив десять акций компании, в феврале — всего за месяц до того, как произошли оспариваемые ею события. Сумма ущерба, сообщает «Интерфакс», складывается из ущерба от сделки по продаже нефти аффилированной структуре ЛУКОЙЛа «по заниженной цене», действующей, по предположению миноритария, в течение всего периода действия лицензии (до 2036 года). Этот ущерб оценивается миноритарием в $8,4 млрд. В сумму ущерба Райля Иноземцева также включает $1,6 млрд потерь от сотрудничества с ЛУКОЙЛом на «нерыночных» условиях, в том числе из-за того, что антимонопольное законодательство ограничивает возможности «Башнефти» переваливать нефть на терминале Варандей ЛУКОЙЛа по рыночной ставке. В итоге госпожа Иноземцева требует признать недействительными решения управляющих органов «Башнефти» по переоформлению лицензии, а также сам факт переоформления лицензии.

Лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова «Башнефть» получила в 2011 году, после чего она была переоформлена на СП «Башнефть-Полюс». После того как миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила в 2012 году передачу лицензии, Роснедра вернули ее «Башнефти», предписав устранить нарушения. Весной текущего года лицензия вновь была передана СП.

«Башнефть» сейчас готовится провести в Лондоне SPO 20% акций в Лондоне, одним из мотивов которого, как рассказывали источники “Ъ”, было желание компании оградиться от поглощения другими игроками, среди которых называют «Роснефть». Но на пути SPO возникли препятствия, которые могут затянуть его проведение. В частности, на прошлой неделе стало известно об аресте 71,8% акций компании, принадлежащих АФК «Система». Арест связан с расследованием Следственным комитетом России обстоятельств, при которых АФК в 2009 году покупала акции компаний башкирского ТЭКa у структур Урала Рахимова.

Фарит Ишмухамметов



Как «Башнефть» готовится к выходу в Лондон


«Башнефть» продолжает подготовку к SPO в Лондоне, которое увеличит ликвидность акций и даст их реальную рыночную оценку. Для этого нефтекомпания в начале июля утвердила выпуск допэмиссии на 20,5% акций (текущая стоимость — около $2,8 млрд). Но планируется продать бумаг лишь на $1-2 млрд, больший объем допэмиссии компания называет техническим, объясняя его требованиями регуляторов. Читайте подробнее

Как «Башнефти» помогли Требс и Титов


В ноябре 2013 года «Башнефть» опубликовала отчет по МСФО за первые девять месяцев 2013 года и за третий квартал. Компания сократила общий долг и нарастила показатель EBITDA. Увеличить добычу «Башнефть» смогла благодаря запуску месторождений имени Требса и Титова. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя