Коротко

Новости

Подробно

Фото: Grigory Dukor / Reuters

Алексей Черемисинов отвоевал золото

Впервые с 1995 года российский рапирист стал чемпионом мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Фехтование

Две награды — золото и бронзу, и обе в мужской рапире,— завоевали в минувший уикенд российские фехтовальщики в личном турнире, завершившемся вчера на чемпионате мира в столице Татарстана. Как и саблист Николай Ковалев в пятницу, первую победу в карьере одержал в субботу 29-летний москвич Алексей Черемисинов. У 22-летнего дебютанта из Уфы Тимура Сафина — бронза. Российские шпажисты и шпажистки остались вне пьедестала. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Казани.


Высшим личным достижением российских рапиристов, с тех пор как в 1995 году Дмитрий Шевченко взял золото на чемпионате мира в Гааге, стало серебро образца 2013 года Артура Ахматхузина. Но пока герой чемпионата в Будапеште восстанавливается после травмы ноги, единственный не достающий до победы шаг сделал в Казани самый опытный, однако не слишком прежде везучий рапирист нашей сборной Алексей Черемисинов. Его личным рекордом до прошлой субботы была золотая награда на чемпионате Европы 2012 года. Но самым замечательным в этой истории оказалось то, что победную эстафету Алексею Черемисинову, легко взявшему в финале верх над бронзовым призером лондонской Олимпиады китайцем Ма Цзяньфэем — 15:11, передал его личный наставник олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко. "Здесь в моей жизни произошло очень значимое событие, которое бы не случилось без моего первого тренера, уже покойного Леонида Корешкова и нынешнего личного наставника Дмитрия Шевченко, с которым мы прошли долгий путь,— поделился с "Ъ" чемпион мира.— Рад я и за бронзу Тимура Сафина. Считаю, мне повезло в финале фехтовать не с ним, а с Ма Цзяньфэем. Хотя китаец и первый номер мирового рейтинга, мы встречались в сезоне четырежды, и ни разу он у меня не выиграл".

Что касается 22-летнего уфимца Тимура Сафина, победителя юниорского первенства мира 2012 года, то здесь состоялся его взрослый дебют. Поэтому и бронза, которую он взял в Казани, можно сказать, сходу, сродни победе. Впрочем, вчерашний юниор, уступивший в бою за выход в финал всего один укол 30-летнему Ма Цзяньфэю, наверняка еще долго будет прокручивать в мыслях упущенную отнюдь не из-за недостатка мастерства, а лишь опыта возможность сделать финал в мужской рапире чисто российским. "Финал из двух россиян был бы очень интересным,— согласился Алексей Черемисинов.— В этом году Тимур выиграл чемпионат России, в Казань приехал в великолепной форме и продемонстрировал, считаю, выдающееся фехтование. Например, в 1/16 финала выбил из борьбы за награды четырехкратного чемпиона мира Петера Йоппиха из Германии. Но на меня он настраивался бы по-особенному: я ветеран команды, он — новичок... Словом, Тимур — человек с характером, и мне с ним было бы тяжелее фехтовать в финале, чем с китайцем".

Недаром соревнования шпажистов, завершавших на чемпионате розыгрыш личных наград, главный тренер сборных России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион в рапире Ильгар Мамедов назвал лотереей. Дело в том, что в шпаге в отличие от сабли и рапиры не существует так называемой тактической правоты. Другими словами, от шпажистов не требуется обыгрывать противников в атаке или защите, здесь прав тот, кто просто первым нанесет укол, причем в любую часть тела своего визави. Вот и выходит, если спортсмен чувствует себя хорошо, то на кураже и интуиции запросто может выбраться в чемпионы из самых низов и наоборот. Яркое тому подтверждение — провал на подступах к главным поединкам вчерашнего вечера чемпионов мира 2013 года из Эстонии Николая Новоселова (в 1/32 финала) и Юлии Беляевой (в 1/8 финала). Вот и самая титулованная в нашей команде Любовь Шутова, обладательница личного золота чемпионата мира 2009 года, выбыла в первом же круге play-off. А действующим чемпионкам мира в команде Яне Зверевой и Виолетте Колобовой не повезло чуть позже — в 1/16 и 1/8 соответственно. Золото в итоге выиграла итальянка Росселла Фьяминго, взявшая в финале верх над немкой Бриттой Хайдеманн — 15:11.

У шпажистов не прошел в восьмерку сильнейших Сергей Ходос. Ну а затем печальный удел постиг и двух оставшихся россиян. Антон Авдеев и Павел Сухов не пробились в полуфинал. Авдеев уступил французу Ульришу Робейри, ставшему в итоге чемпионом,— 13:14. Сухов не справился с французом Готье Грюмье — 7:15. В финале Робейри одолел корейца Пак Кен Ду — 15:12.

Чемпионат мира в Казани

Мужчины

Сабля. 1. Николай Ковалев (Россия). 2. Гу Бон Иль (Южная Корея). 3. Алексей Якименко (Россия) и Тибериу Долничану (Румыния). Рапира. 1. Алексей Черемисинов (Россия). 2. Ма Цзяньфэй (Китай). 3. Тимур Сафин (Россия) и Энцо Лефорт (Франция). Шпага. 1. Ульриш Робейри (Франция). 2. Пак Кен Ду (Южная Корея). 3. Энрико Гароццо (Италия) и Готье Грюмье (Франция).

Женщины

Сабля. 1. Ольга Харлан (Украина). 2. Мариэль Загунис (США). 3. Екатерина Дьяченко и Яна Егорян... 8. Софья Великая (Россия). Рапира. 1. Арианна Эрриго (Италия). 2. Мартина Батини (Италия) 3. Мария Валентина Веццали (Италия) и Инес Бубакри (Тунис). Шпага. 1. Росселла Фьяминго (Италия). 2. Бритта Хайдеманн (Германия) 15:11. 3. Эрика Кирпу (Эстония) и Яна Шемякина (Украина).

Комментарии
Профиль пользователя