Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА делит игроков с министром

Виталий Мутко недоволен отказом баскетболистов выступать за сборную

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Конфликт

В российском баскетболе вспыхнул конфликт. Ведущие игроки национальной команды — баскетболисты ЦСКА Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Александр Каун, а также Сергей Быков из УНИКСа и Сергей Моня из "Химок" — отказались от участия в квалификационном турнире чемпионата Европы 2015 года, сославшись на травмы. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что это "беспрецедентный случай, который надо расследовать". В свою очередь, президент ЦСКА Андрей Ватутин выразил надежду, что министр "вместо каких-то мифических расследований просто потратит некоторое количество времени, чтобы разобраться в ситуации и не стоять на стороне обмана".


На стартующем 10 августа квалификационном турнире к чемпионату Европы сборная России по баскетболу выступит в серьезно ослабленном составе. Это стало ясно после того, как ряд ведущих игроков отказались от участия, сославшись на травмы. Среди них баскетболисты ЦСКА Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Александр Каун, а также Сергей Быков из УНИКСа и Сергей Моня из "Химок".

Столь ощутимые потери возмутили министра спорта РФ Виталия Мутко, который обрушился с критикой на игроков. "Это беспрецедентный случай. Игроки, которые выступают в российском клубе, получают большую зарплату, не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Помню, Андрей Кириленко даже с травмами приезжал",— заявил господин Мутко. Министр также высказал предположение, что решение не участвовать в квалификационном турнире игроки "принимали не самостоятельно", и потребовал от БК ЦСКА "предоставить пояснения Министерству спорта".

Через официальный сайт клуба президент армейцев Андрей Ватутин неожиданно резко возразил министру спорта: "Считаю недопустимым бросаться обвинениями в адрес ребят, отдавших сборной много сил и здоровья, завоевавших немало престижных наград. Среди игроков ЦСКА нет "отказников", есть те, кто не допущен врачами, и Каун, который не был своевременно вызван". Господин Ватутин пояснил, что Виталий Фридзон и Андрей Воронцевич 8 июля прибыли в расположение сборной, но не были допущены к подготовке по итогам медосмотра, проведенного Российской федерацией баскетбола (РФБ). Кроме того, президент ЦСКА указал на то, что Каун еще в феврале не был включен в расширенный состав сборной после разговора с главным тренером команды Евгением Пашутиным. "О том, что договоренности дезавуированы и Александр нужен, стало известно лишь в конце июня, когда игрок уже находился в США",— рассказал господин Ватутин.

Не остались в стороне и сами баскетболисты: Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня и Виталий Фридзон написали Виталию Мутко открытое письмо, в котором подтвердили желание "приезжать в сборную по первому призыву, если позволит здоровье" и попросили "не превращать Министерство спорта в Следственный комитет". Вчера Виталий Мутко сообщил агентству "Р-Спорт", что с письмом ознакомился: "Я очень рад, что ребята готовы играть за сборную. Если они это сказали, то для меня это самое важное".

Впрочем, на этом конфликт едва ли можно считать исчерпанным. Все-таки Андрей Ватутин был довольно резок. "Надеюсь, глубокоуважаемый Виталий Мутко вместо каких-то мифических расследований просто потратит некоторое количество времени, чтобы разобраться в ситуации и не стоять на стороне обмана, непрофессионализма и некомпетентности. Да и просто пусть поинтересуется, есть ли в достаточном объеме в сборной экипировка, платят ли баскетболистам суточные, не говоря уже о хотя бы минимальных гонорарах. Излишне говорить, какое отношение игроков национальной команды подобными действиями формирует к себе федерация. Разруха — не в сортирах, она в головах",— заявил господин Ватутин, высказав предположение, что, не разобравшись в ситуации, Виталий Мутко "просто ретранслировал то, что ему сказали в РФБ, фактически став рупором федерации".

Публичное выяснение отношений между Андреем Ватутиным и Виталием Мутко, не исключено, является следствием перемены, случившейся в позиции министра спорта в вопросе о том, что делать с РФБ. Федерация, напомним, уже давно пребывает в кризисе. В августе 2013 года пост президента РФБ заняла Юлия Аникеева, обошедшая на выборах известную баскетболистку Светлану Абросимову, которую поддерживали в том числе господа Ватутин и Мутко. Позже сторонники госпожи Абросимовой добились в гражданских судах отмены результатов выборов. Как следствие, РФБ предстояло вновь избрать себе президента. Тогда Виталий Мутко говорил, что до организации новой конференции частичный контроль над РФБ должен перейти к Олимпийскому комитету России. Но конференция так и не была созвана. А позже министр Мутко заявил, что исполком РФБ вполне легитимен и Юлия Аникеева может оставаться на своем посту. Правда, только в статусе и. о. президента. Вчера Виталий Мутко пояснил свою позицию, отметив, что если провести конференцию сейчас, то в 2016-м ее, согласно уставу РФБ, придется созывать снова. "Если так произойдет, то мы даже к Олимпиаде толком подготовиться не сможем,— сказал он.— А те люди, которые хотят дестабилизации, тоже должны успокоиться".

Петр Кузнецов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя