Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Израильская операция подошла к наземной границе

Бомбардировки не помогают против "Хамаса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Израиля приняли решение расширить военную операцию в секторе Газа. Первые дни кампании, получившей название "Нерушимая скала", желаемых результатов не принесли: боевики "Хамаса" лишь усилили обстрел израильской территории. Поэтому в ближайшие дни может быть отдан приказ о переходе к наземной фазе операции. Однако, как утверждают источники "Ъ" в Израиле, на полную зачистку Газы власти не решатся, учитывая возмущение в мире наличием жертв среди населения и неясную судьбу сектора в случае ликвидации власти "Хамаса".


Второй день операции "Нерушимая скала" в секторе Газа принес Израилю плохие вести. "Хамас" не только не прекратил ракетных обстрелов, но и увеличил радиус их действия, сдержав данное накануне обещание увеличить дальнобойность своих ракет и устроить "землетрясение" не только в южной, но и в центральной части Израиля.

В Тель-Авиве и Ашдоде вчера несколько раз срабатывала сирена. Ракеты запускались по Иерусалиму и Беэр-Шеве, одна из них долетела даже до северного города Хадера. Жертв и пострадавших с израильской стороны не было. Армия обороны Израиля, в свою очередь, за эти дни поразила в Газе более 400 целей. Министр обороны Моше Яалон сообщил вчера, что кабинет решил усилить операцию, целью которой он назвал "уничтожение оружия и террористической инфраструктуры", а также точечную ликвидацию боевиков из высшего звена боевого крыла "Хамаса".

За первые дни операции, по сообщениям израильской армии, было убито шесть боевиков. Большая же часть погибших от израильской бомбардировки — мирные жители. По сообщениям палестинской стороны, погибли 20 женщин и детей, а число раненых превысило 300 человек. Израиль не отрицает наличие жертв среди мирных жителей, оправдывая их тем, что "Хамас" использует людей как живой щит.

Главным вопросом остается, решится ли Биньямин Нетаньяху на наземную операцию и как далеко она готова зайти. На премьера оказывают сильное давление партнеры по правящей коалиции — лидеры националистических партий "Еврейский дом" и "Наш дом Израиль". Глава МИДа Авигдор Либерман в знак протеста против "излишней сдержанности" премьера даже вышел на днях из политического блока с "Ликудом" в расчете получить поддержку электората, традиционно симпатизирующего жестким силовым мерам против палестинских боевиков.

Глава правительства, впрочем, едва ли решится на полную зачистку Газы. Во-первых, мировое сообщество крайне негативно реагирует на жертвы среди мирных палестинцев. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера назвал акцию израильской армии "карающей". Осудили ее США и ЕС. В перспективе все это грозит обернуться для Израиля поражением по искам о военных преступлениях в Международном уголовном суде, присоединиться к которому в ближайшее время вчера пообещал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Во-вторых, свержение власти "Хамаса" в Газе ставит вопрос о том, кто придет на его место. Контроль этого движения над сектором может оказаться наименьшим злом. "Мы не хотим брать Газу на себя,— заявил "Ъ" израильский военный эксперт Яков Кедми.— Если уйдет "Хамас", ситуация там будет как на Синае. Египетские власти не могут справиться с боевиками на полуострове, не наведут порядок и в Газе".

Формат наземной операции, если она все же состоится (распоряжение о подготовке к ней Биньямин Нетаньяху отдал еще во вторник), скорее всего, будет ограниченным, как это было в 2008 году во время операции "Литой свинец". "Если мы войдем в Газу, то явно не для того, чтобы занять ее полностью,— пояснил "Ъ" Яков Кедми.— Наземная операция будет направлена на блокирование отдельных районов, где расположены подземные пусковые установки, с которых нас обстреливают. Уничтожим инфраструктуру, а там пусть сами решают, как им жить дальше".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя