Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmed Zakot / Reuters

Израиль пошел на Газу "Нерушимой скалой"

Его армия проводит операцию против "Хамаса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Израильская армия начала в секторе Газа операцию "Нерушимая скала" — самую масштабную акцию против радикального палестинского движения "Хамас" с 2012 года. В ответ на массированные обстрелы юга Израиля армия нанесла десятки точечных ударов по позициям боевиков. Премьер Биньямин Нетаньяху вчера отдал приказ готовиться к наземной операции. Будет ли она осуществлена, полностью зависит от реакции исламистов, считают эксперты.


Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху вчера отдал приказ о начале крупной антитеррористической операции, получившей кодовое название "Нерушимая скала". Последнюю подобную кампанию в Газе Израиль провел в конце 2012 года (см. справку). После восьмидневной операции "Облачный столп" обстрел израильской территории ракетами надолго прекратился.

На этот раз поводом к началу операции также послужила резкая активизация боевых подразделений движения "Хамас", которые только за понедельник выпустили по югу Израиля более 100 ракет. Израильско-палестинские отношения обострились после того, как в середине июня были похищены и убиты три еврейских подростка, а через некоторое время заживо сожжен 16-летний палестинец. Согласно сообщениям в Twitter пресс-службы израильской армии, за это время с территории Газы было пущено около 250 ракет.

Сначала Биньямин Нетаньяху, несмотря на возмущение членов своего кабинета, избрал тактику "тишина в обмен на тишину". При посредничестве египетских спецслужб между Израилем и "Хамасом" было даже заключено перемирие. Оно, впрочем, так и не начало действовать, и вчера глава правительства Израиля распорядился увеличить интенсивность ударов ВВС по объектам исламистов в Газе.

На прошедшем вчера же заседании военно-политического кабинета, как сообщил министр обороны Моше Яалон, решено, что операция будет продолжительной и интенсивной — до полного прекращения обстрела израильских городов. ""Хамас" избрал путь эскалации насилия,— заявил в ходе заседания Биньямин Нетаньяху.— И они заплатят за это высокую цену".

За вчерашний день с воздуха, моря и суши израильтяне поразили около 50 целей в Газе, в том числе дома лидеров боевого крыла "Хамаса". Армия Израиля доложила о ликвидации пяти террористов, в том числе командира спецназа "Хамаса".

Населенные пункты, досягаемые для ударов боевиков, вчера перевели на особое положение: военные взяли прилегающие к Газе районы, где проживает 3,5 млн человек, под усиленный контроль, получив расширенные полномочия по сохранению общественной безопасности. В зоне 40 км от Газы закрыты все учебные заведения.

В ближайшие дни может начаться наземная фаза операции. Глава правительства Израиля уже отдал приказ подготовить для этого все необходимое. Вчера к границе с сектором подошли танки. Армия получила разрешение на призыв 40 тыс. резервистов.

"Есть несколько вариантов продолжения операции. Наземная фаза вероятна, но окончательное решение не принято,— заявил "Ъ" эксперт Центра стратегических исследований имени Бегина--Садата Мордехай Кедар.— То, что сделано на данный момент, я не могу назвать настоящей военной операцией, это больше похоже на попытку давления на "Хамас". А уж развитие событий полностью зависит от их реакции".

В результате первого дня действия "Нерушимой скалы" интенсивность обстрела юга Израиля заметно снизилась, однако, судя по заявлениям боевого подразделения "Хамаса", сдаваться оно не собирается. Вчера боевики пообещали расширить область обстрела, обрушив на Израиль "ракетный дождь".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя