Взятка лишилась особой важности

Оправдан экс-следователь СКР Андрей Гривцов, которому инкриминировали вымогательство $15 млн

Хамовнический райсуд Москвы полностью оправдал вчера бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории комитета взятки в $15 млн. Вместо него под стражу был взят экс-полковник МВД Сергей Хацернов, которого суд признал виновным в мошенническом вымогательстве с использованием имени следователя, под которое и вымогались деньги у президента "Росэнергомаша" Владимира Палихаты за непривлечение к ответственности по рейдерскому делу.

Бывший полковник МВД Сергей Хацернов после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

На приговор Андрей Гривцов и Сергей Хацернов, для которых прокуратура в ходе прения сторон требовала девять и шесть лет строгого режима соответственно, явились без вещей. Определенный оптимизм подсудимым внушало и то обстоятельство, что возле зала суда, где рассматривалось громкое дело, не было сотрудников конвойной службы. В небольшом переполненном зале для обвиняемых едва нашлись места — их в итоге посадили в первом ряду среди зрителей, оставив за дверями десятка полтора сотрудников СКР и ГУ МВД по Москве, пришедших поддержать подсудимых, а также журналистов.

Оглашая приговор, судья Марина Фильченко сообщила, что первоначальные обвинения Андрея Гривцова в покушении на получение взятки, сопряженном с вымогательством в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ), и бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова — в посредничестве в этом преступлении в ходе судебного следствия подтверждения не нашли.

Напомним, что по версии следствия, господа Гривцов и Хацернов, а также объявленные в розыск экс-прокурор, а затем адвокат Руслан Паркин и предприниматель Сергей Киримов в 2009 году вымогали у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты $15-20 млн. В случае невыплаты, считало следствие, господина Палихату и его адвоката Михаила Вытнова вымогатели обещали привлечь к уголовной ответственности в качестве организаторов рейдерского захвата московского НИИ эластомерных материалов. Ранее по этому делу, находившемуся в производстве следователя Гривцова, были осуждены несколько человек, в том числе знакомый бизнесмена Николай Нестеренко.

Трое фигурантов дела — следователь, полицейский и предполагаемый посредник Сергей Киримов — были задержаны в начале 2010 года, после того как представители господина Палихаты положили в банковскую ячейку $8 млн, а господин Киримов их забрал. Впрочем, в октябре 2012 года присяжные Мосгорсуда единогласно оправдали подсудимых. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде, который отменил его из-за процессуальных нарушений, направив из-за изменений, внесенных в законодательство, уже в районный суд для рассмотрения без заседателей.

В свою очередь, Хамовнический райсуд решил, что Андрей Гривцов вообще не участвовал в вымогательстве, а его имя и положение в СКР в своих целях использовали подельники для мошеннического получения денег у Владимира Палихаты. Соответственно, уголовное дело было переквалифицировано с покушения на взятку на покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). Организатором мошенничества, по версии суда, являлся скрывающийся сейчас за границей господин Паркин. Работая в прокуратуре, которая сначала вела дело о рейдерстве, он в 2005-2006 годах получил с господина Палихаты $1,5 млн за то, что не стал "пристегивать" его к расследованию о захвате, а затем, став адвокатом, он продолжил "разводить" предпринимателя.

Как было установлено судом, в 2009 году к полковнику Хацернову обратился господин Киримов, с которым они познакомились, играя в хоккей, и попросил его найти кого-нибудь из силовиков, кто поможет ему взыскать долг с главы "Росэнергомаша", или посадить его. Борец с экстремизмом рекомендовал ему адвоката Паркина, у которого также есть претензии к господину Палихате. На встрече в офисе адвоката последний сообщил, что проблема легко решается, так как его ученик Гривцов как раз расследует дело, в котором фигурирует глава "Росэнергомаша".

Затем адвокат и предприниматель, встретившись с господином Палихатой в его офисе в "Александр-хаусе", пояснили ему, что он вскоре не только будет допрошен по рейдерскому делу, но и станет подозреваемым в организации захвата. В подтверждение своих слов Киримов показал главе "Росэнергомаша" уже по скайпу постановление, выписанное следователем Гривцовым о его принудительной доставке в СКР, а также лист с вопросами, которые ему могут задать во время следственных действий. В суде выяснилось, что постановление достал, пользуясь своими связями в УВД Центрального округа, полковник Хацернов, а вопросами с другом и бывшим коллегой Паркиным поделился следователь Гривцов. Последний якобы не знал, что их могут использовать в преступных целях.

В суде прозвучало, что дальнейшие переговоры с господином Палихатой вел Руслан Паркин. Чтобы не платить всю сумму, предприниматель даже предложил ему стать защитником по этому делу с вознаграждением в $1,5 млн, но тот отказался. Что касается господина Хацернова, то он, как установил суд, обеспечивал безопасность участников вымогательства, привлекая для этого своих сотрудников. Последние, в частности, проверяли, не ведется ли за ними наблюдение, в свою очередь, следя за господином Палихатой. При этом, давая показания, господин Хацернов заявил, что когда понял, что у господина Палихаты его знакомые вымогают деньги, то сказал им, чтобы они "прекратили незаконные действия", так как за такую сумму их "либо посадят, либо закатают в асфальт". Впрочем, суд посчитал его показания попыткой принизить свою роль в преступлении.

В результате приговором суда Андрей Гривцов был полностью оправдан, а Сергей Хацернов признан соучастником покушения на мошенничество. Суд назначил ему три года колонии общего режима. Ветеран войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Хацернов, награжденный орденами, медалями и оружием, очевидно, рассчитывал, что избежит наказания по амнистии или что срок ему заменят на условный, но вышло по-другому. Судья вызвала приставов, но полковник Хацернов неожиданно закричал: "Не подходи, мне надо позвонить", и они долго не решались задержать его. В итоге заслуженный ветеран покинул зал в сопровождении конвоя, но без наручников. Его защита собирается обжаловать приговор. В свою очередь, Андрей Гривцов сказал, что он настолько был вымотан этим разбирательством, что у него нет сил не только комментировать приговор, но даже порадоваться успеху. "Просто хочу поехать домой и обнять сына. Он родился, когда дело слушалось в Хамовническом суде",— сказал экс-следователь. Возвращаться в СКР, а тем более добиваться компенсации от правоохранительных органов и господина Палихаты он не намерен.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...