Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Cовет федерации отозвал свое согласие на ввод войск на Украину

С президентом не согласился только один сенатор

от

Совет федерации (СФ) подавляющим большинством проголосовал за отзыв согласия, данного президенту Владимиру Путину верхней палатой на использование вооруженных сил России на территории Украины. В профильном комитете отмечают, что у господина Путина и без того «достаточно мер для оперативного влияния на ситуацию на Украине».


Cегодня СФ поддержал решение Владимира Путина, попросившего накануне отменить постановление от 1 марта, дающее ему право применять войска на территории Украины. «Россия и я как глава российского государства хотим создать условия для этого мирного процесса»,— пояснил вчера свою просьбу президент.

Всего в голосовании приняли участие 154 сенатора, против постановления проголосовал только один человек. «Один против, не ошиблись?» — подвела итог председатель СФ Валентина Матвиенко. Напомним, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины, также представив мирный план по урегулированию конфликта.

Данный шаг открывает возможность для возобновления нормальных межпарламентских отношений между Россией и Украиной, считает вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. Сенатор напомнил, что принятие постановления стало поводом для ряда зарубежных парламентариев и межпарламентских организаций, в том числе ПАСЕ, прекратить нормальные отношения с российскими коллегами. «Отмена мандата на ввод войск дает коллегам возможность сохранить лицо и вернуться в орбиту нормальных отношений с российским парламентом»,— добавил он.

Вместе с тем, как заявил глава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия все равно «оставляет за собой право за мониторингом ситуации на Украине, контролем за выполнением обязательств по прекращению огня, сохранением гуманитарных коридоров и помощи». «Обстановка на Украине на сегодняшний день еще далеко не стабилизирована»,— констатировал сенатор, расценив решение президента «как акт доброй воли, желание направить это постановление (об отмене применения вооруженных сил РФ на территории Украины.— “Ъ”) на активизацию переговорного процесса». «У президента в соответствии с Конституцией и федеральными законами достаточно мер для оперативного влияния на ситуацию на Украине»,— резюмировал глава комитета.

Корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов из Совета федерации: «Валентина Матвиенко поставила на голосование вопрос, потому что сенаторы сразу сказали: "Давайте, мы быстро это все решим". Когда она увидела, что один человек проголосовал “против”, она удивленно спросила: “Кто-то против, вы не ошиблись?”. Но никто из сенаторов не признался, кто же все-таки оказался единственным человеком, которому не понравилось это постановление, это обращение Владимира Путина». Читайте подробнее



Как Владимир Путин отодвинул украинский фронт


4 марта Владимир Путин заявил, что не видит необходимости использовать войска на территории Украины. Он не опасается санкций со стороны США и ЕС и считает, что именно западные страны несут ответственность за «хаос» на Украине. К итогам работы Виктора Януковича и его предшественников президент России относится скептически, но считает господина Януковича легитимным, отмечая при этом, что российские правительственные структуры начали взаимодействовать с новыми киевскими властями. Читайте подробнее

«Вторжение на Украину было бы страшным ударом по престижу российской внешней политики»


Владимир Путин предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин и доктор политических наук Игорь Завелев ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина в эфире «Коммерсантъ FM». Читайте подробнее

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя