Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Девочка с прошлым

Труппа "Гекко" в "Мастерской Петра Фоменко"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гастроли балет

В рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова и в ходе перекрестного года культуры Великобритании и России на Новой сцене "Мастерской Петра Фоменко" прошли гастроли британской труппы "Гекко". Артисты "Гекко" показали драматический танцевальный спектакль под названием "Вспоминая утраченное". О спектакле пронзительном и сентиментальном — ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.


Действие "Вспоминая утраченное" идет 1 час и 15 минут, но спектакль будто бы проносится перед публикой одним могущественным и отчетливо ясным мгновением, настолько драматичен, эмоционален и одновременно чрезвычайно математичен выбранный постановщиком Амиитом Лаавом ритм. "Вспоминая утраченное" комбинирует современный танец, драматический театр, театр кукольный, искусство фотографии. В определенной степени спектакль "Вспоминая утраченное" можно назвать сентиментальным и интеллектуальным мюзиклом.

В центре истории — единственная героиня, одиночка, молодая женщина по имени Лили. Она никакая не балерина и, возможно, даже не танцовщица: вес пластичной Лили (актриса Джорджина Робертс), одетой в дурацкий мешковатый офисный костюм, на наш взгляд, составляет не менее 75 килограммов. Сюжет спектакля — реинкарнация прошлого Лили, ее детства, ее замужества, ее воспоминаний о родителях. Это прошлое — грустное, пронзительное, мучительное, смешное и по-человечески обычное и нелепое. Лили — классический маленький человек, она даже не женщина — несмотря на свои стати, она девочка. Иногда ее называют Лилиан, но она всегда подчеркивает: "Не Лилиан. Я Лили!"

Вокруг Лили крутится и вертится много других персонажей. Например, крошечный французский горбоносый консьерж, словно выпрыгнувший чертиком из галльских черно-белых фильмов 1940-х годов. Он возится с коробками, с багажом, символизирующим некий хлам памяти, задает Лили вопросы, поет ей песни, заставляя рассказывать (в буквальном смысле слова) истории ее жизни. Еще есть родители Лили: высокая красивая пара, она танцует фламенко, а он пьет, и они постоянно любят друг друга, ненавидят и ссорятся. Еще есть муж Лили, современный развращенный молодой человек, душа компании, он уделяет больше внимания друзьям, бутылке и телевизору, а потом — и другим женщинам, а нелепая Лили остается одна. Как остается она одна и после очередной пылкой ссоры родителей, для которых она не человек, а просто плод любви, маленькая поющая куколка, воспоминание об их молодости, заключенное в большую фотографическую рамку. Вернее, все эти люди не есть сейчас, в текущий момент; они были, они давно исчезли, но в цепкой, словно колючки, памяти Лили они неизбежно возвращаются. Они не могут не вернуться, ведь вся жизнь Лили из них, этих людей, и состоит.

Танцевальное и драматическое действо "Вспоминая утраченное" сделано как лихорадочный калейдоскоп или дискотечный кинофильм, недаром на полу сцены разложены широкие черные движущиеся ленты, напоминающие те, что увозят в недра аэропорта багаж путешественника. Герои, а также простецкий бытовой реквизит динамично катаются на таких лентах, отбрасывая на задник длинные хищные тени: кажется, что перед вами бежит яростной кадровой лентой кинофильм.

Невероятно, отменно, удивительно хорошо сделана сценография спектакля, а также выставлен свет: здесь любая мизансцена становится дышащей живой рельефной картиной, полнокровным полотном — с выхваченными световыми полосками лицами, с подчеркнутыми жестами, с объемным реквизитом. Есть и еще один эффектный прием: большие переносные рамы, оформляющие патинированные, затертые стекла, и эти конструкции напоминают фотографии. В этих рамах пульсируют герои памяти Лили. Родители с куклой, просто друзья, друзья мужа, друзья родителей — все вместе они выглядят кинематографическими кадрами.

"Вспоминая утраченное" — это выразительно профессиональная сентиментальная история, но история ничуть не трагическая. Ведь маленькие жизненные драмы мелкой служащей Лили одновременно являются и ее самым главным счастьем. И Лили не грустит, хотя и страдает. Напротив, она много танцует, много говорит, лихо поет, показывая публике, что жизнь все-таки осмысленно движется по кругу, словно лента с нужным кому-то багажом.

Комментарии
Профиль пользователя