Офшорам возвращают вес

Правительство обещает смягчить правила деофшоризации

Окончательное утверждение основного элемента компании по деофшоризации экономики — законопроекта о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) — правительство перенесло на осень 2014 года. После обсуждения противоречий Минэкономики, Минфина и РСПП у премьер-министра Дмитрия Медведева за основу принят наиболее либеральный вариант, не поддерживаемый Минфином и устанавливающий для российских компаний порог аффилированности с офшорами в 50% плюс одна акция. На совещании также упоминалась возможность применения переходных периодов для норм закона вплоть до пяти лет и отсрочек для крупных публичных компаний.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Под давлением предпринимателей правительство отказалось принимать поправки к Налоговому кодексу о налогообложении офшорных схем вывода доходов в ранее установленные сроки — до 15 июля 2014 года. Решение о переносе сроков утверждения законопроекта о налогообложении прибыли КИК на осень было принято вчера во время обсуждения проблемы у премьер-министра Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, "у нас есть поручение президента, но мы намерены обратиться к президенту и попросить о пересмотре сроков исполнения этого поручения".

Сопротивление со стороны РСПП спровоцировал вариант законопроекта, подготовленный Минфином в марте этого года и устанавливающий 10-процентный порог аффилированности компаний с офшорами (см. "Ъ" от 18 июня). Эти предложения не нашли поддержки и внутри правительства — накануне обсуждения у премьер-министра Минэкономики предложило правительству более мягкий альтернативный вариант законопроекта. Вчера глава РСПП Александр Шохин убеждал Дмитрия Медведева в том, что законопроект Минфина находится "не в той степени проработки, чтобы его можно было продвигать в Госдуму и принимать в первом чтении в рамках весенней сессии". Александр Шохин просил более точно определить субъекты бизнеса, на которые будут влиять новые налоговые нормы, и разрешить для них переходные периоды.

Из объяснений Игоря Шувалова по итогам обсуждения следовало, что за основу решено использовать не вариант Минфина, а проект Минэкономики. По его словам, в качестве рабочего варианта предлагается признавать контролируемыми иностранными компаниями те, где доля владения резидентов РФ составляет не менее 50% плюс один голос. Этот порог предлагается уменьшать только в исключительных случаях по решению суда. Кроме того, в проекте необходимо предусмотреть норму "о поэтапности реализации закона", предусматривающей переходные периоды для его норм в 3-5 лет. Кроме того, Игорь Шувалов поддержал и предложение РСПП о том, что начинать вводить нормы регулирования с "офшоров, которые касаются частных лиц: по сути, это компании, которые в принципе нужно облагать подоходным налогом или каким-то специальным платежом". В отношении же крупных публичных компаний Игорь Шувалов предложил не спешить. С таким подходом согласился и Дмитрий Медведев, предложивший "добиться четкости формулировок, избежать двойного, а то и тройного и более толкования и постараться учесть все позиции, которые могут быть высказаны".

Но окончательное решение в правительстве оставили за президентом Владимиром Путиным. Предложение перенести сроки принятия законопроекта будут направлены в Кремль в ближайшее время. Позиция Кремля по этому вопросу пока непредсказуема.

Петр Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...