Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Тимченко поделился углем

Его партнером в "Колмаре" и "Сахатрансе" станет китайская CHEC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Подконтрольные попавшему под санкции США Геннадию Тимченко "Колмар" и "Сахатранс", реализующие сырьевые и логистические проекты на Дальнем Востоке на $2,8 млрд, нашли партнера в лице китайской China Harbour Engineering Co. Стороны создадут СП, где китайцы получат блокпакет в обмен на деньги и технологии. Одной из возможных причин их допуска в проекты источники "Ъ" называют политические риски, связанные с поставками оборудования из Германии.


Volga Group Геннадия Тимченко заключила соглашение с госкомпанией КНР China Harbour Engineering Co (CHEC) о ее вхождении в капитал угольной "Колмар" и транспортной "Сахатранс" (подконтрольны Volga). Об этом сообщил вчера в кулуарах ПМЭФ господин Тимченко, назначенный недавно сопредседателем российско-китайского делового совета. По его словам, китайцы могут войти и в капитал проектируемого порта Суходол (паритетное предприятие Volga с холдингом СДС).

В "Колмаре" 60% принадлежит Montlink Ltd (паритетное СП Gunvor бывшего партнера Геннадия Тимченко Торбьорна Торнквиста и Volga), 40% — структурам основателей компании Анатолия Митрошина и Сергея Цивилева. Запасы компании — 1 млрд тонн угля в Якутии, инвестпрограмма на $2 млрд предполагает увеличение добычи угля до 13,5 млн тонн в год (сейчас — 2 млн тонн) и выпуск 7 млн тонн концентрата к 2020 году. В "Сахатрансе" Volga владеет 89%, компания планирует построить в бухте Мучка рядом с портом Ванино терминал по перевалке угля и железорудного концентрата мощностью 10 млн тонн (с возможностью расширения до 27 млн тонн) за $700-800 млн. В Суходоле должен быть построен угольный терминал на 20 млн тонн в год стоимостью не менее 18 млрд руб.

Представитель Volga уточнил "Ъ", что предполагается создание СП с CHEC, куда внесут доли "Колмара" и "Сахатранса", принадлежащие Геннадию Тимченко и "дружественным ему инвесторам". В СП у российских партнеров будет контрольный пакет, у китайских — "чуть больше блокирующего". CHEC оплатит долю деньгами и предоставит свои технологии и менеджмент, объясняют в Volga. Затем совместно с CHEC будет выстраиваться сбытовая и маркетинговая политика, предполагающая поставки в КНР и другие страны АТР. Представитель господ Митрошина и Цивелева заявил "Ъ", что основатели "Колмара" в курсе планов по привлечению CHEC, но не смог пояснить, что бизнесмены внесут в СП. Совладелец СДС Владимир Гридин сказал "Ъ", что "не против участия CHEC в проекте, но о конкретных параметрах надо договариваться".

Источник "Ъ", близкий к структурам Volga Group, говорит, что исходно речь шла о закупке у китайцев оборудования, чтобы затем привлечь через них кредиты в местных банках. Он отметил, что компании из КНР возникли в проекте из-за санкций США против Геннадия Тимченко, до этого закупать оборудование планировали у немецкой ThyssenKrupp. Другой источник, близкий к Volga, утверждает, что переговоры с китайцами "актуализировались в последние 3-4 месяца и не связаны с санкциями".

Источник "Ъ" в портовой отрасли говорит, что качество китайского оборудования "почти не отличается от европейского": Обычно кредит выдается на стоимость оборудования: банки оплачивают его покупку под небольшой процент, отметил собеседник "Ъ", предположив, что банки КНР предлагают более выгодные условия кредитования. Соотношение цена--качество у китайских компаний "вполне приемлемое", согласен Владимир Гридин. Андрей Третельников из RMG указывает, что Китаю не хватает своего сырья и компании оттуда активно инвестируют в проекты по всему миру. Основная идея — в получении эксклюзивных и гарантированных прав на продукцию, это уже давно реализуется КНР в Африке и АТР, но допуск компаний Китая в РФ до недавнего времени был под негласным запретом, говорит аналитик. Теперь возможность появилась, и новые соглашения --лишь начало масштабных инвестиций Китая в Россию, считает он.

Анатолий Джумайло, Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя