Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Восток пристреливается к выборам

Обострилась обстановка в Донецкой и Луганской областях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В канун президентских выборов на Украине ожесточенные столкновения произошли между украинскими военными и активистами двух самопровозглашенных "народных республик" — Донецкой и Луганской. Киевские власти обвиняют Россию в эскалации конфликта с целью срыва грядущего голосования. МИД РФ называет эти обвинения "голословными". Москву в этом споре вчера неожиданно поддержала ОБСЕ, где заявили: Россия "демонстрирует желание" признать грядущие выборы.


Тот факт, что голосование в Донецке находится на грани срыва, вчера признал председатель горсовета Александр Лукьянченко. По его словам, работа окружных избиркомов в одном из крупнейших городов Украины "парализована на 80%". Чиновник рассказал, что ополченцы опечатали ряд помещений избиркомов, изъяв оргтехнику. Более того, по словам господина Лукьянченко, активисты "Донецкой народной республики" (ДНР) похитили главу одного из избирательных округов.

"Выборы у нас состоятся, хотя их подготовка не обходится без трудностей",— заявил "Ъ" глава пресс-службы Донецкой обладминистрации Илья Суздалев. В числе "проблемных территорий" он назвал Славянск, Краматорск и Красный Лиман. Впрочем, собеседник "Ъ" надеется на успешное завершение силовой операции, которую проводят киевские власти. "Может быть, мы завтра проснемся, а все уже будет спокойно",— сказал он несколько загадочно.

Накануне и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил: силовая операция на востоке страны входит в "финальную стадию". В ночь на четверг силовики обстреливали центр Славянска и расположенные вблизи поселки. Наиболее крупные столкновения произошли в районе города Волноваха. В руководстве ДНР вчера днем сообщили: "Вертолеты ведут ракетный обстрел. 42 человека ранены, 20 погибли". Киевские власти говорили о 13 погибших своих военных.

Не менее напряженная обстановка сохраняется и в Луганской области. Вчера лидеры самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) ввели на ее территории военное положение, объявили всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, а также обратились к руководству "братской России" с просьбой о вводе миротворцев. "У нас недостаточно сил для изгнания карателей",— обосновал эту просьбу лидер ЛНР Валерий Болотов. Такие шаги были предприняты в связи с "актом агрессии против мирных граждан", который, по словам Болотова, совершили вчера на рассвете неподалеку от города Рубежное украинские войска.

В Киеве приводят иную версию. По заявлению Минобороны, ополченцы, прикрываясь "гражданскими провокаторами", обстреляли колонну военной техники, "которая осуществляла передислокацию и активных действий не вела". В столкновениях один украинский военный погиб, двое получили ранения.

Ответственность за последние инциденты на востоке Украины правительство страны возлагает на Москву. Вчера премьер Арсений Яценюк объявил о наличии у него "доказательств того, что с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта и срыва президентских выборов". Представить их мировой общественности украинские власти готовы на экстренном заседании Совбеза ООН.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал вчера обвинения Киева "голословными", а заседание, которое предлагает созвать Яценюк,— "абсолютно бесперспективным и пропагандистски ничтожным мероприятием". Дипломат предупредил: "последовательно наращивая карательную операцию против собственного народа", киевские власти показывают неготовность к выполнению Женевских договоренностей и "дорожной карты" ОБСЕ.

Дополнительный аргумент в этом споре Москва вчера довольно неожиданно получила со стороны самой ОБСЕ. "Я вижу, что Россия посылает сигналы с целью продемонстрировать желание признать выборы,— заявил спецпосланник этой организации на Украине Вольфганг Ишингер.— Они (власти РФ.— "Ъ") посылают сигналы с желанием деэскалации".

Павел Тарасенко, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя