Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Заводы встали на мирную вахту

В Донецкой области началась забастовка протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Предприятия украинского олигарха Рината Ахметова начали вчера бессрочную забастовку "в поддержку мира" в Донецкой области. На заводах в полдень включились сирены и приостановилось производство, в Донецке сторонники мира устроили автопробег, который едва не завершился столкновениями со сторонниками "Донецкой народной республики". За изменением ситуации в Донбассе следил спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


— Я призываю все трудовые коллективы выйти на предупредительный протест по месту работы,— призвал накануне вечером президент группы СКМ Ринат Ахметов в "экстренном заявлении", которое показал контролируемый им телеканал "Донбасс".

Поводом для обращения самого богатого украинца к согражданам стали срыв митинга в поддержку мирного урегулирования в Мариуполе и временное блокирование вооруженными людьми, поддерживающими "Донецкую народную республику", местной железной дороги.

На митинг в Мариуполе структуры господина Ахметова планировали вывести до 50 тыс. сотрудников металлургического комбината имени Ильича и "Азовстали".

— Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы,— рассказал о причинах срыва митинга Ринат Ахметов,— что мирную акцию хотят расстрелять. Я связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира.

По данным "Ъ", господин Ахметов на самом деле до последнего настаивал на проведении митинга, полагая, что его отмена будет расценена как проявление слабости, но в итоге его убедили в том, что участникам акции грозит реальная опасность.

К активным действиям господина Ахметова, похоже, подтолкнула и блокировка железной дороги. И хотя длилась она недолго и уже вчера движению поездов никто не препятствовал, в своем обращении владелец группы СКМ заявил, что представители "некоей ДНР" "остановили сердце Донбасса".

В итоге по призыву господина Ахметова вчера ровно в полдень промышленные предприятия в Мариуполе, Енакиево, Макеевке, Харцызске, входящие в группу СКМ, включили сирены и на несколько часов приостановили работу. Присоединился к акции и Донецкий металлургический завод, принадлежащий Виктору Нусенкису, а в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города забили в колокола.

Одновременно от гостиницы "Донбасс Палас" и до стадиона футбольного клуба "Шахтер" по центральной улице Донецка начался автопробег, участники которого сигналили в поддержку мирных инициатив господина Ахметова. До стадиона колонна проехала без происшествий, а вот возвращение едва не закончилось дракой.

Услышав автомобильные гудки и колокольный звон, из захваченного здания областной администрации выскочили несколько молодых людей в масках, вооруженные арматурой и бейсбольными битами. Сначала они забежали в собор и потребовали от священников перестать бить в колокола. Затем вышли на проезжую часть и принялись бить стекла сигналивших машин.

Большинство водителей акцию прекратили, но несколько машин все же пострадали.

Когда автопробег вынужденно закончился, выбежавшие активисты попытались атаковать снимавших их акцию иностранных журналистов, но их остановили подоспевшие милиционеры.

Комментарии
Профиль пользователя