Эдуарду Лимонову разрешили помитинговать

В «Стратегии-31» заявили о согласовании с властями первой акции на Триумфальной площади

В незарегистрированной партии «Другая Россия» заявили, что впервые за последние годы они согласовали с городскими властями проведение оппозиционного митинга 31 мая на Триумфальной площади. Ранее подобные акции жестко разгонялись полицией. В «Другой России» считают, что было получено одобрение на ее проведение, так как из списка формальных заявителей выбыл их лидер Эдуард Лимонов. Эксперты связывают согласие на проведение акции с тем, что мероприятия господина Лимонова потеряли общественную значимость.

Писатель, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О согласовании с властями проведения оппозиционной акции на Триумфальной площади в Москве заявил пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин. Он сообщил “Ъ”, что получил соответствующий звонок из департамента региональной безопасности столичной мэрии. Бумаги об этом на руках у господина Аверина нет, однако он надеется, что документ власти передадут ему завтра.

«Другая Россия» проводит митинги на Триумфальной площади 31-го числа каждого месяца (в котором есть 31-е число) в рамках оппозиционной «Стратегии-31». Их инициатором выступает лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Акции проводятся с 2009 года в знак протеста против нарушения властями 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу митингов и собраний. Столичные власти регулярно запрещали эти митинги под разными предлогами, например, на Триумфальной площади в это же время проходили дорожные работы или акции прокремлевских молодежных движений. В последние годы площадь также не раз закрывалась на ремонт. Несанкционированные акции «Стратегии-31» жестко разгонялись полицией, а один из случайных прохожих Сергей Мохнаткин, решивший принять участие в оппозиционном митинге 31 декабря 2009 года, был осужден на два с половиной года колонии за избиение полицейского.

Господин Аверин не припомнил, чтобы акции «Стратегии-31» в принципе санкционировались властями. Лишь в марте 2011 года, когда в движении произошел раскол, власти разрешили провести митинг одному из соавторов «Стратегии-31» Людмиле Алексеевой — однако только на Пушкинской площади. Впрочем, господин Лимонов с соратниками тогда отказался участвовать в этой акции, устроив свой митинг на Триумфальной площади, где в итоге и был задержан.

В «Другой России» связывают получение разрешения на проведение акции с изменением заявочной стратегии. Так, господин Аверин сообщил, что из списка формальных заявителей акции выбыл Эдуард Лимонов, который был для мэрии «красной тряпкой». Это было сделано также и для того, чтобы вывести лидера нацболов из-под риска уголовного преследования. Александр Аверин пояснил, что все последние заявки были отклонены мэрией, так как в оргкомитете были граждане, дважды привлеченные к административной ответственности за год,— а по новому законодательству они не могут выступать организаторами массовых акций. Сам господин Лимонов также склоняется к версии разрешения по формальным причинам. По его словам, неоднократно высказывавшаяся им поддержка возвращения Крыма в состав России на решение чиновников не повлияла. «Мы сформировали позицию по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса еще в 1990-х годах. Это русские территории»,— заявил он “Ъ”.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что согласование с властями проведения акции вызвано потерей ее общественной значимости. «Власть, разрешая Эдуарду Лимонову митинговать, ничего не теряет, а сам оппозиционер оказывается в странном положении — ему будет намного сложнее доказывать свою максимальную оппозиционность»,— говорит господин Виноградов. Поддержка Эдуардом Лимоновым возвращения Крыма, по мнению политолога, «пока не стала индульгенцией для оппозиционеров». «Сергей Удальцов, несмотря на свою ярую поддержку возвращения Крыма, до сих пор находится под домашним арестом»,— подчеркнул господин Виноградов.

В столичной мэрии заявили, что окончательное решение о проведении акции 31 мая пока не принято. Первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности мэрии Василий Олейник пояснил “Ъ”, что это будет сделано сегодня вечером.

Александр Воронов, Вячеслав Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...