Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тормозной путь

Взлеты и падения экономик стран БРИКС

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Экономический рост в России полностью прекратился, и по прогнозам МВФ, в этом году он не возобновится. В такой ситуации России все труднее оставаться членом БРИКС.


Сергей Минаев


Две недели назад МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году более чем в 6 раз — с 1,3% до 0,2%. При этом, по мнению МВФ, в настоящий момент о росте вообще речь не идет: Россия находится в экономической рецессии. Кроме того, Россия страдает от бегства капитала, которое в первом квартале нынешнего года можно оценить в $60 млрд. Котировки на российском фондовом рынке с начала года снизились на 20%, а курс рубля к доллару упал на 8%. МВФ выразил беспокойство относительно того, что обесценивание рубля ускорит и без того сверхвысокую инфляцию — это заставило российский ЦБ повысить процентную ставку с мартовских 5,5% до 7,5% годовых.

Однако фонд считает, что в некоторых отношениях Россия выглядит лучше других стран: в прошлом году ее бюджетный дефицит составил 1,3% ВВП, в то время как в ЕС он в среднем оценивается в 3,3%. Российский государственный долг составляет 13% ВВП, а в ЕС — 87%.

Тем не менее темпы российского экономического роста, которые до глобального финансового кризиса составляли в среднем 7% годовых, после кризиса в 2010-2012 годах снизились в среднем до 4%. Между тем именно 7% позволили включить Россию в число наиболее быстро растущих экономик, объединяемых аббревиатурой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

В последние годы темпы роста российской экономики замедлялись прямо на глазах. В 2010 году рост составил 4,5%, в 2011 году — 4,3%, в 2012 году — 3,4%, в 2013 году — всего 1,3%. При этом ситуацию в экономике наглядно иллюстрировал такой важный для обычных граждан показатель, как оборот розничной торговли. В 2009 году он упал на 5,1%, в 2010 году вырос на 6,5%, в 2011 году — на 7,1%, в 2012 году темпы прироста упали до 6,3%, а в 2013 году составили всего 3,9%. Примерно такие же темпы сохраняются и сейчас. Куда уж там до 14,1% и 16,1%, показанных в 2006 и 2007 годах.

Замедлили свой рост экономики и других участников БРИКС. Скажем, в Китае в 2011 году рост составлял 9,3%, в 2013 году — 7,7% (потеря 1,6%), в Индии было 7,4%, стало 4,3% (потеря 3,1%), в ЮАР было 3,5%, а стало 2,1% (потеря 1,4%). Как прокомментировал происходящее с БРИКС американский исследователь Ручир Шарма, "ничего удивительного в этом нет, потому что очень трудно поддерживать высокие темпы роста в течение более десяти лет. Только необычные обстоятельства прошлого десятилетия позволяли представить дело так, что это легко. Кризисные 1990-е годы закончились, глобальная экономика наполнилась дешевыми деньгами — и развивающиеся страны начали свой взлет, в ходе которого каждая из этих стран выглядела победителем. Что касается перспектив экономического роста развивающихся стран, то он определяется тем, что экономический рост Китая уже замедлился на 3-4% в связи с тем, что его население слишком велико и стареет слишком быстро для поддержания прежних темпов; кроме того, уже 50% населения этой страны живет в городах, так что резерв излишней рабочей силы в сельской местности быстро истощается. В связи с замедлением экономического роста в США и ЕС одновременно с замедлением этого роста в Китае, пострадают развивающиеся страны, делающие ставку на экспорт, в частности Бразилия".

В связи с замедлением экономического роста в США, ЕС и Китае пострадают развивающиеся страны, делающие ставку на экспорт

В свою очередь эксперты МВФ обратили внимание на следующее: "Расчеты МВФ показывают, что циклические факторы сыграли значительную роль в замедлении роста стран БРИКС. Однако в двух случаях — Китая и России экономический рост замедлился по структурным причинам, и это замедление будет иметь длительный характер. Замедление роста в странах БРИКС произошло очень значительное: рост оказался в 2013 году на 1,5-4,25 процентных пункта меньше, чем в 2011 году. Почему в этих странах циклический спад оказался одновременным и глубоким? Скорее всего, сработали одинаковые обстоятельства. После глобального финансового кризиса власти во всех странах БРИКС (прежде всего в Китае) применили значительное бюджетное и денежное стимулирование экономики. В то же время, во многом благодаря этим стимулам, глобальная экономика начала восстанавливаться, и это еще больше помогло странам БРИКС, так как возросли цены на экспорт — в России на нефть и газ, в Бразилии и ЮАР на другие сырьевые товары. Но с 2011 года эти факторы начали постепенно исчезать, эффект от денежных и бюджетных стимулов начал ослабевать, а цены на сырье начали снижаться. Почему мы можем говорить о том, что в Китае и России замедление роста носит не только цикличный, но и долгосрочный характер? В обоих случаях потому, что их модель роста устарела. До сих пор Китай полагался на экстенсивный рост, проводя политику экономического роста за счет накопления капитала и миграции рабочей силы из сельской местности в города. Но удивительно высокий уровень инвестиций, которые составляют половину ВВП, привел к созданию излишних производственных мощностей и снижению отдачи от них. В то же время демографические тенденции таковы, что рабочая сила начнет сокращаться после 2014 года и ее избыток полностью исчезнет в 2020 году. Рост производительности факторов производства начинает сокращаться по мере того, как Китай движется к тому, чтобы стать страной с высоким уровнем доходов. В результате без фундаментальных реформ по переориентированию экономики в сторону роста потребления и стимулированию производительности путем дерегулирования экономики темпы роста продолжат заметно снижаться. История с Россией очень похожа. Некоторое время рост в этой стране сдерживался отсутствием необходимой инфраструктуры — транспорта и электроснабжения, чрезмерной зависимостью от экспорта энергоносителей и плохим деловым климатом. Однако экономика начала быстро расти в связи с повышением нефтяных цен и наличием свободных производственных мощностей. Теперь такая модель исчерпала себя; кроме того, росту мешает плохая демографическая ситуация".

Впрочем, как отмечают эксперты МВФ, нынешнее торможение БРИКС нельзя считать беспрецедентным (см. графики). Бразилия начиная с 1980 года переживала множество очень серьезных замедлений роста, которые продолжались два и более года: например, в конце 1980-х годов ее рост составлял 2% годовых, а в 1990 году произошел спад в 4% годовых. В случае с ЮАР нынешнее замедление роста меньше, чем в двух третях случаев предыдущих замедлений. Для Китая нынешнее замедление меньше тех замедлений, которые происходили в конце 1980-х годов и в конце 1990-х годов. Возможной причиной, привлекшей к нынешнему замедлению экономического роста столь пристальное внимание, стало то, что его серьезность оказалась неожиданной. От стран БРИКС всегда ожидали, что они несколько замедлят свой рост после резкого ускорения, последовавшего вслед за глобальным финансовым кризисом, но замедление оказалось слишком уж сильным.

Россия же рост не замедлила, а вовсе прекратила. В прошлые годы замедления она испытывала даже реже, чем другие участники БРИКС, и все ускорения и замедления были связаны с мировыми ценами на нефть. Сейчас эти цены находятся на сверхвысоком уровне, но не демонстрируют бурного повышения. И вернуться в таких условиях к экономическому росту России будет очень трудно.


Комментарии
Профиль пользователя