Прокуратура собирает агентурные данные

Российские НКО вновь подверглись проверке

В России начинается вторая волна проверок некоммерческих организаций (НКО) на предмет выявления среди них иностранных агентов. Первая массовая ревизия проводилась год назад, и с тех пор в реестре иностранных агентов числится лишь одна организация, записавшаяся туда добровольно. Как выяснил "Ъ", ревизоры вновь наведались как минимум в шесть организаций в трех регионах, заявив, что в их работе имеются признаки политической деятельности.

Главе правозащитной организации "Агора" Павлу Чикову предстоит вновь доказывать прокурорам, что он не иностранный агент

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Проверки коснулись шести правозащитных организаций, базирующихся в Татарстане, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге прокуроры пришли в филиал организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Институт развития прессы. Кроме того, в апреле сотрудников организации "Немецко-русский обмен" (НКО занимается обменом инновационными идеями между социально-ответственным бизнесом и государственным сектором России и Европы) вызывали на беседу в центр по противодействию экстремизму. Как рассказали "Ъ" представители этих организаций, прокуроры приходили без предупреждения и вручали уведомление о начале масштабной проверки на соответствие деятельности НКО закону. В запросах (имеются в распоряжении "Ъ") представители надзорного ведомства требуют предоставить информацию о последних изменениях в уставе организации, источниках финансирования, а также мероприятиях, проведенных ее сотрудниками с 2012 по 2014 год. "Мне прокуроры в открытую сказали, что обратили внимание на нас после статьи, которую мы разместили на своем сайте. В ней критиковалась позиция России по крымскому вопросу",— заявила "Ъ" глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Аналогичный повод для визита прокуроры назвали сотрудникам организации "Агора" в Татарстане и нижегородской НКО "Комитет против пыток". Например, в уведомлении, поступившем в "Агору", говорится, что прокуроры заинтересовались интервью изданию "Бизнес-онлайн", которое руководитель организации Павел Чиков дал в 2013 году. По мнению представителей прокуратуры, в тексте "изложены сведения, которые могут свидетельствовать об участии организации в политической деятельности на территории РФ".

Все перечисленные организации уже предоставляли прокурорам подробные сведения о своей деятельности в 2013 году. Напомним, после принятия летом 2012 года закона об НКО, который обязывает любую организацию с иностранным финансированием, чья деятельность признана политической, регистрироваться в качестве иностранного агента в Минюсте, в феврале 2013 года Генпрокуратура начала массовую проверку общественных организаций. По ее итогам Минюст ликвидировал ассоциацию "Голос", занимавшуюся мониторингом нарушений на выборах. По данным надзорного ведомства, в РФ было выявлено более 200 НКО, подпадающих под категорию "иностранный агент", иски более чем к 20 из них рассматриваются в российских судах. В реестр иностранных агентов была включена лишь одна организация — "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". При этом из-за отсутствия точных формулировок понятия "политическая деятельность" в ряде регионов прокуроры требовали признать иностранными агентами НКО, занимающиеся правами военнослужащих, и экологические движения (см. "Ъ" от 18 апреля 2013 года). В апреле этого года Конституционный суд, куда обратились правозащитники, признал закон об НКО соответствующим Конституции, но разъяснил, что критику властей не стоит рассматривать как основной повод для включения организации в реестр иностранных агентов.

По мнению правозащитников, визиты прокуроров свидетельствуют о начале второй волны массовых проверок НКО. "Думаю, прокуратура решила взять реванш, так как первые проверки особых результатов не принесли",— считает глава "Агоры" Павел Чиков. Он также связывает ревизию с рассмотрением законопроекта, в апреле внесенного в Госдуму депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Он предлагает ввести принудительный порядок включения НКО в реестр иностранных агентов. "Этот закон будет рассматриваться в парламенте в пятницу, поэтому не исключено, что к его принятию прокуроры готовят список НКО, которые должны оказаться в реестре в первую очередь",— заявил господин Чиков.

В региональных прокуратурах, куда "Ъ" обратился за разъяснениями, комментировать ситуацию отказались. "Все, что касается НКО,— только по письменному запросу",— заявили в прокуратуре Санкт-Петербурга. На официальный запрос в надзорном ведомстве, впрочем, вчера не ответили.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...