Госдума приняла антитеррористические поправки

Террористам, экстремистам и интернет-пользователям установили новые ограничения

Три законопроекта, входящие в так называемый антитеррористический пакет, приняты Госдумой. Теперь они будут направлены для утверждения в Совет федерации, после чего подписаны президентом. Поправки ужесточают наказание за терроризм и экстремизм, затрудняют анонимные электронные переводы и ужесточают контроль за распространением информации в интернете.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Антитеррористический пакет» был внесен группой депутатов из разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») по следам взрывов в Волгограде, которые произошли в конце 2013 года. Правда, непосредственно борьбы с терроризмом касался лишь один законопроект. Он дает право сотрудникам ФСБ на личный досмотр граждан, если их заподозрят в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых доверено ведомству. В Уголовный кодекс вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма.

Ко второму чтению в этот проект включили и «антиэкстремистские» нормы. Они усиливают ответственность за организацию массовых беспорядков, вводят санкции — вплоть до лишения свободы на срок пять-десять лет — за «прохождение лицом обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», а также за вербовку в экстремистские организации (срок до семи лет). Региональным властям проект предписывает проводить мониторинг «общественно-политических, социально-экономических и иных процессов» (см. “Ъ” от 4 апреля). Когда инициативу принимали во втором чтении, ее поддержали 348 депутатов — фракции «Единая Россия», ЛДПР и большая часть «Справедливой России».

Самая массовая межфракционная поддержка (441 из 450 голосов) во втором чтении была обеспечена законопроекту, который ограничивает возможность использования электронных кошельков: переводы денежных средств между физическими лицами будут полностью запрещены, а для остальных типов переводов вводят дополнительные ограничения (см. “Ъ” от 11 апреля).

А третий законопроект из «антитеррористического пакета» был доработан так, что теперь популярным блогерам и организаторам «распространения информации» придется представлять Роскомнадзору данные о себе, а последним — еще и хранить в течение полугода данные о переписке и других действиях на своей площадке. Во втором чтении за такие изменения проголосовали фракции «Единая Россия», ЛДПР, а также несколько справороссов (всего 299 депутатов).

Против всех трех проектов проголосовал справоросс Валерий Зубов.

Сегодня же «антитеррористический пакет» был принят в третьем чтении. Он может быть рассмотрен уже на следующем заседании Совета федерации, после чего поступит на подпись президенту.

Почему бизнесмены раскритиковали антитеррористические поправки

Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал пакет недавно внесенных в Госдуму антитеррористических поправок, в том числе обязывающих операторов связи хранить в течение полугода весь проходящий по их сетям трафик. Расходы, связанные с внедрением необходимых для этого систем, могут достигать 3,5 млрд руб., они ударят по российскому IT-бизнесу и будут способствовать его выведению за пределы страны, считают в РСПП. Читайте подробнее

Как Белый дом плохо отозвался о законопроекте Ирины Яровой

Как стало известно «Ъ», законопроект, направленный на ужесточение требований к анонимным электронным платежам, ко второму чтению может претерпеть значительные изменения. Как и другой законопроект из «антитеррористического пакета», который касается обмена информацией в интернете, его подверг критике Белый дом. Читайте подробнее

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...