Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

РСПП на связи

Бизнесмены раскритиковали антитеррористические поправки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал пакет недавно внесенных в Госдуму антитеррористических поправок, в том числе обязывающих операторов связи хранить в течение полугода весь проходящий по их сетям трафик. Расходы, связанные с внедрением необходимых для этого систем, могут достигать 3,5 млрд руб., они ударят по российскому IT-бизнесу и будут способствовать его выведению за пределы страны, считают в РСПП.


Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям считает, что меры, предложенные в январе в рамках "антитеррористического" законопроекта, "могут привести к возникновению дополнительных неоправданных расходов операторов связи, IT-компаний, станут избыточным экономическим и административным барьером для ведения бизнеса и создадут неудобства для граждан России", следует из отзыва РСПП за подписью его президента Александра Шохина (копия есть в распоряжении "Ъ"). Кроме того, комиссия направила главе комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Алексею Митрофанову и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову заключение, в котором раскритиковала отдельные положения законопроекта, считая, что он негативно повлияет на деятельность операторов связи и IT-компаний. Ответственный секретарь комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям Вячеслав Судьин подтвердил "Ъ", что отзыв и заключение действительно были отправлены.

Пакет антитеррористических поправок внесла в Госдуму в январе группа депутатов (единоросс Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, член ЛДПР Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин). Согласно одному из предложений, операторы связи, хостинг-провайдеры, владельцы сайтов и другие лица, круг которых определит правительство, должны будут хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. Требовать ее будут вправе силовые органы в рамках оперативно-разыскной деятельности.

Срок внедрения системы — не менее трех лет, ее стоимость составит около 3,5 млрд руб., потребует специализированных зданий, изменения маршрутов пропуска интернет-трафика по сети, перечисляют в РСПП. "Учитывая тенденцию к увеличению трафика (годовой прирост — не менее 30-50%), за время развертывания системы объем трафика увеличится в 2-2,5 раза, что потребует соответствующего увеличения неэффективных расходов операторов связи",— пишут эксперты комиссии, считающие, что необходимо вывести операторов из-под действия этой нормы законопроекта. Кроме того, по мнению РСПП, расходы, связанные с реализацией этих требований, возникнут практически у всех участников рынка, использующих инфокоммуникационные технологии в своей деятельности, а наиболее чувствительны к таким расходам будут высокотехнологичные IT-компании, бизнес которых непосредственно связан с интернетом. Такие меры, считают предприниматели, будут способствовать выведению этого бизнеса за пределы РФ.

"Заключение РСПП в целом выражает позицию отрасли",— считают в МТС. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" отказались комментировать заключение РСПП, так же в основном поступили и представители IT-отрасли. Операторов связи необходимо вывести из-под действия законопроекта, настаивает менеджер одной из компаний "большой тройки". Впрочем, собеседник "Ъ" в одной из крупных IT-компаний убежден, что в таком виде поправки вряд ли пройдут, "а если пройдут, то никогда не будут реализованы на практике". "Скорее всего, никому они до их отмены реальных технических проблем не создадут. Относительно небольшие расходы могут понести только самые крупные игроки, и расходы эти будут в основном на юристов и лобби. Вряд ли это сильно повредит бизнесу",— говорит он.

В правительстве сейчас готовится официальный отзыв на поправки, проект которого подготовлен Минкомсвязи, сообщили "Ъ" в Минэкономики, которое направило для этого ряд своих предложений, в том числе определить понятие "оператор распространения информации" для однозначной интерпретации и исключения возникновения правовых коллизий. В Минкомсвязи воздержались от комментариев.

Роман Рожков, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя