Коротко

Новости

Подробно

Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Добыча нефти в Ираке бьет рекорды

Экспорт остается проблемой из-за коррупции и устаревшей инфраструктуры

от

Добыча нефти в Ираке превысила уровень, который был достигнут при Саддаме Хусейне. В феврале в Ираке добывалось в среднем 3,6 млн баррелей нефти в день, что на 100 тыс. баррелей больше, чем в рекордном 1979 году. При этом экспорт нефти по-прежнему осложняется высоким уровнем коррупции, нападениями на месторождения и старением оборудования.


Согласно оценке The Wall Street Journal, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале составляла в среднем 3,6 млн баррелей нефти, что на 50% больше, чем четыре года назад. Этот показатель, хотя лишь по результатам за месяц, превысил рекорд в 3,5 млн баррелей в день, достигнутый в 1979 году, когда Саддам Хусейн стал официально президентом Ирака. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), к 2030 году Ирак выйдет на второе место в мире по экспорту нефти. В 2035 году в стране будут добывать до 8 млн баррелей нефти в день.

Иностранные компании инвестируют миллиарды долларов в восстановление иракских месторождений. В сентябре прошлого года Shell начала добычу нефти на месторождении Меджнун, на данный момент добыча там достигает 200 тыс. баррелей в день. В марте ЛУКОЙЛ начал добычу на месторождении Западная Курна-2. Сейчас там добывается 120 тыс. баррелей в день, к 2017 году компания надеется достичь уровня добычи в 1,2 млн баррелей в сутки. BP наращивает добычу на месторождении Румайла, сейчас добыча там составляет 1,4 млн баррелей в день.

Проблемой остается экспорт нефти. Устаревание трубопроводов и малые объемы имеющихся хранилищ для нефти приводят к периодическим перебоям поставок нефти. В порту Барса, через который проходит 90% экспортной иракской нефти, объемы хранилищ очень малы, что создает проблемы в тех случаях, когда погрузка нефти в танкеры прекращается из-за плохой погоды. Иракские власти нередко предписывают иностранным компаниями сократить добычу на некоторых месторождениях из-за плохих погодных условий или поломки оборудования. «У них нет хранилищ, также проблемы с насосными станциями»,— говорит аналитик International Energy Agency Диана Монро.

По-прежнему часты и нападения на месторождения и нефтепроводы. В марте добыча нефти упала на 340 тыс. баррелей в день, то есть более чем на 9% в сравнении с февралем, в первую очередь из-за нападения на нефтепровод на севере Ирака. Проблемой остается также высокий уровень коррупции и бюрократии. Представитель пресс-службы премьер-министра Ирака Али аль-Мусави заявил: «У нас действительно старомодная административная система, которая нуждается в серьезных изменениях. Правительство и премьер-министр действительно хотят развивать инфраструктуру».

Как ЛУКОЙЛ начал добычу на месторождении «Западная Курна-2»


В конце марта ЛУКОЙЛ начал добычу на своем крупнейшем международом проекте — «Западная Курна-2» в Ираке. Реализовать его у компании получилось со второго раза — прошлый контракт был аннулирован из-за международных санкций против страны. ЛУКОЙЛ разрабатывает четвертое по размеру месторождение в мире в качестве оператора. Сейчас добыча на нем составляет 120 тыс баррелей в сутки. Читайте подробнее

Как Курдистан объединил экспорт с Ираком


В феврале 2014 года иракский Курдистан отказался от плана самостоятельно поставлять нефть в Турцию, сообщил заместитель министра энергетики Ирака. По его словам, автономия согласилась действовать через монопольного государственного экспортера Ирака State Oil Marketing Organization (SOMO). Читайте подробнее

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя