Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

По картам дорога наполовину пройдена

Правительство подвело первые итоги кампании "дорожных карт"

Подведенный правительством промежуточный итог исполнения 11 "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы показал их формальное исполнение на 50%. Расхождение формальной оценки с реальной оценкой бизнесом зафиксировано по "дорожным картам", связанным с наиболее проблемными областями, затронутыми программой реформ,— с регистрацией недвижимого имущества и упрощением таможенных процедур. Не дожидаясь исполнения первоначальных планов, в правительстве уже готовы расширить подотчетный перечень новыми "дорожными картами".


Формальная статистика исполнения "дорожных карт", реализуемых с середины 2012 года и представленная вчера на заседании правительства главой Минэкономики Алексеем Улюкаевым, такова. Из 700 мероприятий в настоящее время 312 имеют точную дату исполнения, "из них 183 — чуть больше половины — выполнено". Негатива в отчетность добавил помощник президента Андрей Белоусов, сообщивший о том, что есть 39 проектов федеральных законов с просроченной датой принятия — большая часть застряла в Белом доме и профильных ведомствах. Впрочем, участники заседания не стали выяснять, на сколько единиц улучшилось или ухудшилось выполнение графиков "дорожных карт" после подведения итогов в декабре 2013 года у президента Владимира Путина, поддержавшего этот процесс своими майскими указами 2012 года. В декабре Владимир Путин сообщал о неисполнении в срок трети мероприятий (см. "Ъ" от 5 декабря 2013 года).

Вчера Алексей Улюкаев больше говорил о неформальной оценке процесса улучшения предпринимательского климата со стороны предпринимателей, которая не совпадает с оценкой правительства. В качестве примера министром назывались процессы в сфере регистрации недвижимости и таможенного администрирования. Так, требование по уплате госпошлины до регистрации недвижимости уже отменено, но регистрационные органы по-прежнему требуют предоставления документов по старым правилам.

В области таможенного администрирования только 32% опрошенных отмечают, что представители таможенных органов не запрашивают паспорта сделок, "как и должно было бы быть по выполненному мероприятию". Еще 28% предпринимателей сообщают о том, что паспорта сделок запрашиваются всегда. То же и по "дорожной карте" "Подключение к энергосетям", предусматривающей отсутствие согласования с сетевой администрацией объектов мощностью до 150 кВт. Но "больше трех четвертей опрошенных говорят, что такого рода требование согласования предъявляется, и они вынуждены его совершать",— сообщил Алексей Улюкаев. Общий вывод доклада министра: "неправомерные требования территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, которые — зная, по неведению или все-таки располагая соответствующей информацией — предъявляют по-прежнему необоснованные требования к бизнесу".

Тем не менее на вчерашнем заседании правительства было решено не дожидаться выполнения всех показателей уже действующих "дорожных карт" и инициировать новые. Две намерено разработать АСИ — по созданию "национальной системы компетенций и квалификаций" и поддержке "доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере". Еще две предложил глава Минвостокразвития Александр Галушка, недавно еще сам предприниматель. По его словам, надо ликвидировать пробелы в процедурах несостоятельности и банкротства, а также разработать меры по защите прав инвесторов. Именно по показателю защиты прав инвесторов Россия в рейтингах Всемирного банка за последний год откатилась со 113-го на 115-е место. Все предложения Дмитрием Медведевым были поддержаны безоговорочно, кроме защиты инвесторов: по его словам, "все, чем мы занимаемся, это защита прав", а для начала надо обосновать "предмет регулирования".

Петр Нетреба


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение