Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sheng Li / Reuters

Китай избавляется от экспортной зависимости

Мониторинг/ мировая экономика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Рост ВВП Китая в первом квартале 2014 года снизился до 7,4% в годовом выражении (против 7,7% в октябре--декабре прошлого года), следует из данных Нацбюро статистики КНР. Квартал к кварталу рост замедлился с 1,8% до 1,4% (с учетом сезонности, см. график), что ставит под сомнение достижение годовой планки в 7,5%, установленной правительством страны. "Снижение темпов прироста ВВП отражает не что иное, как трансформацию экономической модели и результат проводимых реформ",— считают в Нацбюро.

Напомним, власти страны пытаются стимулировать внутреннее потребление и бороться с перепроизводством за счет ограничения зависимости экономики от внешних инвестиций и экспорта. Рост объема розничной торговли уже опережает увеличение выпуска в промсекторе (12,2% против 8,8% год к году), а прирост инвестиций замедлился по сравнению с показателями прошлого года — с 20,3% до 17,6%. Однако доля потребления в структуре ВВП за последний год не увеличилась и, по официальной оценке, составляет 55%.

Среди основных причин падения показателя роста — снижение объемов экспорта. По данным таможенной статистики КНР, объем экспорта в марте упал на 6,6%, до $170,1 млрд. В целом по первому кварталу (год к году) снижение составило 3,4%. Импорт же за это время увеличился на 1,6%, в итоге сальдо внешней торговли за три месяца стало рекордно низким: всего $16,7 млрд. В феврале значение показателя и вовсе было отрицательным (минус $23 млрд), что стало одной из причин снижения стоимости юаня на 2%, заявил вчера замглавы ЦБ Китая И Ган. В марте сальдо торговли вновь стало положительным ($7,71 млрд), однако результат был достигнут за счет проседания импорта на 11,3%.

Дальнейшее ослабление спроса в Китае негативно скажется на большинстве сырьевых рынков: нефти, металлов и руды, удобрений, сельхозпродукции, причем как с точки зрения цен, так и объемов поставок, отмечает Александр Апокин из ЦМАКПа. При этом новых масштабных мер поддержки роста, аналогичных программам стимулирования в 2008-2009 годах, по словам премьер-министр страны Ли Кэцяна, в правительстве страны пока принимать не намерены. В марте, однако, все же была объявлена дополнительная программа госинвестиций в строительство железных дорог и бюджетного жилья ($35-50 млрд в год), а также снижены ставки налогов для малого бизнеса.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя