Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Уссурийск остался без мэра

Суд отстранил Сергея Рудицу от должности

Глава Уссурийска Сергей Рудица, которого следствие подозревает в халатности, решением городского суда временно освобожден от занимаемой должности, а его имущество арестовано. Следствием возбуждения уголовного дела станет устранение градоначальника с политической арены региона, полагают эксперты.


Сегодня прокуратура Приморья сообщила о временном отстранении от должности мэра Уссурийска Сергея Рудицы по решению Ленинского райсуда Владивостока. На имущество мэра наложен арест. Решению предшествовало возбуждение в отношении мэра уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью (СУ СКР), 20 сентября 2011 года подозреваемый от имени горадминистрации заключил контракт с ЗАО «Энерготех» на сумму свыше 38 млн руб. Подрядчик был обязан выполнить работы по изготовлению оборудования — паровой турбогенераторной установки для модернизации котельной №5 в рамках реализации целевой муниципальной программы «Энергосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Уссурийского городского округа на 2011–2012 годы». «В течение 2011 и 2012 годов подозреваемый дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом по халатности не удостоверился о фактическом их выполнении. Указанные акты послужили основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в сумме почти 31 млн руб.»,— говорится в заявлении следствия. Однако затем «по инициативе администрации контракты были расторгнуты», а суд отказался взыскать деньги с подрядчика, «учитывая наличие документов о полном выполнении работ, подписанных подозреваемым». «Рудице обвинение еще не предъявлено, следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде»,— пояснила “Ъ” старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская. Она добавила, что оперативное сопровождение по делу осуществляют сотрудники УФСБ по Приморью.

Сергей Рудица, возглавляющий второй по численности населения город Приморья с декабря 2000 года, действия следствия не комментирует. В горадминистрации уверяют, что мэр невиновен. Его первый заместитель Рахима Сяченкова сегодня заявила, что ЗАО «Энерготех» нарушило договорные обязательства перед городскими властями. По ее словам, в конце 2011 года на основании открытого аукциона с петербургской компанией были заключены два контракта. Подрядчик должен был изготовить турбогенераторную установку для модернизации котельной №5, но компания свои обязательства в означенный срок не исполнила. Суд удовлетворил исковое заявление администрации о расторжении контрактов. «Считаю, что муниципалитету принесла убыток компания ЗАО “Энерготех”»,— подчеркнула госпожа Сяченкова.

Региональное отделение «Единой России» приостановило членство господина Рудицы в партии. «Пока суд не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем. Если суд признает Рудицу виновным, только тогда можно будет говорить об окончательных решениях»,— цитирует сайт партии секретаря реготделения «Единой России» Людмилу Талабаеву. Ее первый заместитель Юрий Попов заявил “Ъ”, что не считает мэра Уссурийска виновным: «Рудица действовал из благих побуждений — снизить энерготарифы в городе. С этой целью закупались турбины для котельной. Как это часто бывает, подрядчик оказался недобросовестным. Но вместо того чтобы искать мошенников, органы бьют по рукам главу». Единоросс усматривает в атаке на мэра Уссурийска «политическую составляющую».

14 сентября в Уссурийске должны состояться выборы мэра, однако в свете предстоящей реформы местного самоуправления (принята Госдумой в первом чтении 15 апреля), неизвестно, будет ли глава Уссурийска избираться всенародно, признает глава крайизбиркома Приморья Татьяна Гладких. Политолог Петр Ханас считает, что Сергей Рудица при любой схеме был способен остаться у руля управления городом: «Но после возбуждения уголовного дела ситуация изменилась, политического будущего у Рудицы уже нет». «Еще в прошлом году стало понятно, что губернатор Миклушевский (наделен полномочиями в марте 2012 года.— “Ъ”) не видит Рудицу на посту мэра. Тот за длительный срок пребывания во власти стал очень влиятельной фигурой. Губернатор хотел бы поставить во главе Уссурийска более лояльного человека»,— считает второй секретарь крайкома КПРФ, депутат парламента Приморья Павел Ашихмин.

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение