Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Судей оставят в силе

Верховный и Московский городской суды сохранят председателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вячеслав Лебедев подал документы в специальную квалификационную коллегию, снова став претендентом номер один на должность председателя Верховного суда, которую занимает с 1989 года. На своих местах рассчитывают остаться заместители господина Лебедева и многие судьи ВС. При этом среди кандидатов на высшие должности в судебной системе не оказалось главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, а председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которую в последнее время активно "отправляли" в ВС, решила остаться на старом месте.


Вчера, за день до окончания приема документов специальной квалификационной коллегией по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда (ВС) РФ, нынешний председатель ВС Вячеслав Лебедев сам отвез их в дом N8 на Баррикадной улице, где располагается коллегия. По состоянию на вчерашний день, сообщили источники "Ъ", в списках кандидатов в председатели ВС не оказалось никого из тех, кого различные эксперты давно прочили в кураторы очередной судебной реформы. Не стал участвовать в конкурсе и известный цивилист — до 2006 года заведовавший кафедрой гражданского права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сергеев (известен тем, что выдвинул кандидатуру своего учителя Анатолия Собчака в депутаты Верховного совета СССР), которого на пост председателя ВС примеряли в Кремле.

В свою очередь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которую эксперты также отправляли на повышение в ВС, недавно подала документы в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС), объявившую конкурс на замещение должности руководителя столичной судебной системы. Прием документов на этот конкурс продлится до 23 апреля, но уже сейчас очевидно, что госпожа Егорова снова станет председателем Мосгорсуда, который возглавила в 2000 году.

Вроде бы не появилось у господина Лебедева серьезных конкурентов и из других структур. Даже подмосковный адвокат Александр Савчук, проигравший господину Лебедеву конкурсы 2007 и 2012 годов, на этот раз не подал документы в экзаменационную, а потом и квалификационную коллегию. Впрочем, "Ъ" господин Савчук сообщил, что собирался участвовать в конкурсе, но, из-за того что информации о самом мероприятии было немного, упустил время. К тому же специальная экзаменационная комиссия для кандидатов не из судебной системы закончила прием документов еще 18 марта.

По данным "Ъ", остаться в ВС рассчитывает большинство из нынешних заместителей Вячеслава Лебедева и многие судьи. Например, на место первого заместителя претендует занимающий его сейчас Петр Серков. Правда, теперь эта должность будет "освобожденная" — и господин Серков не сможет одновременно возглавлять судебную коллегию ВС по административным делам. Еще одним кандидатом в первые замы экспертами назывался председатель упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Но, сообщили источники "Ъ", он не подал документы ни на эту должность, ни на место еще одного заместителя, курирующего работу судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, которая будет рассматривать дела, ранее относившиеся к подсудности ВАС. Участвовать в конкурсе не стала и заместитель господина Иванова Татьяна Андреева.

При этом в ходе приема заявлений от кандидатов, по информации "Ъ", уже возникли спорные ситуации. В частности, специальная квалификационная коллегия отказалась принимать заявления от ряда судей в отставке, не сдавших экзамен, хотя это требование в законе о порядке отбора кандидатов в ВС прямо не указано. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, в частности, считает, что судьи в отставке не должны сдавать экзамен, поскольку имеют тот же статус, что и действующие судьи. В свою очередь, в ВККС, по данным "Ъ", практикуется требование сдавать экзамен к судьям, пребывающим в отставке более трех лет.

В аппарате специальной квалификационной коллегии результаты приема заявлений от кандидатов в ВС и график их рассмотрения вчера не комментировали. Неизвестно также, будут ли допущены журналисты на ее заседания, как это принято в постоянно действующей ВККС.

Напомним, в результате массовых добровольных отставок в ВАС к моменту вступления в силу упраздняющих его поправок к Конституции остались 46 (из предусмотренных штатным расписанием 90) судей. Четырем из них, в том числе трем членам президиума ВАС, перейти в ВС не позволит установленный новыми законами возрастной ценз (65 лет), еще 14 судей имеют право на досрочную отставку с полным пожизненным обеспечением. Таким образом, претендовать на посты ВС с наибольшей вероятностью могут 28 судей ВАС. По данным "Ъ", заявления на должность судей ВС подали начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко и начальник управления международного права и сотрудничества Владислав Старженецкий.

В Верховном суде из 125 предусмотренных штатным расписанием судей работает около 110, под возрастной фильтр попадают как минимум 5 судей (дата рождения большинства судей не обнародована), а в отставку с полным пожизненным обеспечением могут уйти 48 судей. Таким образом, около 50 судей ВС смогут продолжить в нем работу, но половина из состава будущего ВС может быть сформирована из новых кандидатов.

По информации "Ъ", специальная квалификационная коллегия будет рассматривать кандидатов до конца июля этого года, а в августе должна представить кандидатов на замещение должностей в ВС в администрацию президента. Впрочем, учитывая все обстоятельства, связанные с подачей документов и отбором кандидатов, уже сейчас можно сделать вывод: во время решения таких сложных задач, как объединение ВАС и ВС, создание российской системы правосудия в Крыму и переезд ВС из Москвы в Санкт-Петербург, в Кремле снова сделали ставку на Вячеслава Лебедева.

Николай Сергеев, Анна Занина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя