Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Харьков взял милицию под охрану

Спецкор "Ъ" изучил настроения в крупнейшем городе Восточной Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал вчера в течение 48 часов урегулировать ситуацию на востоке страны — либо через переговоры, либо силой. О том, как это происходит в крупнейшем городе Восточной Украины Харькове, выяснял спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


На площади Свободы в центре Харькова вчера было пустынно, противоборствующие стороны взяли паузу. Выходящее на площадь здание областной администрации взяли под контроль милиционеры. Выбитые после пожара и штурма здания окна на первом и втором этаже администрации загородили фанерными щитами. Внутрь пропускают только чиновников.

Но спокойного рабочего дня у них снова не получилось. Вскоре после полудня неизвестные сообщили о минировании здания администрации и стадиона "Металлист". Сотрудников с объектов эвакуировали, но взрывчатку так и не нашли.

Владелец цеха по пошиву одежды Николай в митингах в центре города участия не принимал, а к зданию администрации приехал вчера, чтобы своими глазами посмотреть на последствия противостояния.

— В столкновениях и дестабилизации ситуации в городе сейчас больше всего заинтересован городской мэр Геннадий Кернес,— убежден он.— Власть меняется, а он каждый раз сухим из воды выходит, и раскачать сейчас ситуацию в Харькове ему выгодно: кто бы ни стал следующей властью, он сможет доказать свою необходимость на этом посту.

Пока в центре города наступило относительное затишье, по окраинам Харькова стихийные выступления людей продолжаются. Неподалеку от стадиона "Металлист" на улице Державинской несколько десятков человек заблокировали базу местного "Беркута". Две девушки с георгиевскими ленточками сидели на лавочке на детской площадке, лузгали семечки.

— С ночи люди вышли сюда на дежурство,— рассказывает одна из них.— После того как глава МВД Аваков заявил, что хочет уволить треть харьковских милиционеров за саботаж во время беспорядков, люди испугались, что "Беркут" вывезут в другие регионы и там арестуют. Так что мы вышли стоять живым щитом, если за ребятами приедет какой-нибудь "Правый сектор" или Национальная гвардия.

По ее словам, харьковчане координируют свои действия через социальную сеть "В контакте" и там решают, кто, куда и зачем сегодня едет.

Более ста человек собрались на другом конце города, у Киевского районного суда на улице Блюхера, где вчера рассматривался вопрос о мере пресечения для 65 участников захвата областной администрации, задержанных в ходе спецоперации во вторник. Их подозревают в совершении массовых беспорядков, уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 294 уголовного кодекса Украины. По словам и. о. начальника управления прокуратуры области Александра Шевченко, над делом работают около 30 прокуроров. Следователи утверждают, что у задержанных было изъято боевое и травматическое оружие, а также несколько ящиков с коктейлями Молотова.

Суд расположился во дворах в типовом блочном здании, в каких обычно открывают районные школы. По периметру его взяли в оцепление несколько сотен милиционеров. Отношение к ним здесь было совсем не таким благодушным, как у базы "Беркута".

— Свободу защитникам Харькова! — скандировали собравшиеся.

— Требуем честного правосудия!

В какой-то момент активисты набросились на журналиста из Одессы, который вел прямую трансляцию от здания суда. От серьезных последствий его спасли подоспевшие милиционеры.

Один из пенсионеров долго возмущался, что его не пропускают в здание суда, хотя он когда-то был среди основателей Республиканской партии Украины.

— А давай проскандируем что-нибудь о братском народе России и нашей общей верности ленинским заветам,— предложил он молодому человеку с мегафоном.

— Да подожди, дед, с ленинскими заветами,— оборвал его юноша.— Сейчас главное — ребят на свободу вытащить.

Как украинские силовики перешли в контрнаступление


В ночь на 8 апреля украинские силовики приняли меры по нормализации обстановки на востоке страны, куда были переброшены дополнительные спецподразделения милиции из других частей Украины. В Харькове, где глава МВД страны Арсен Аваков объявил о проведении антитеррористической операции, силовики освободили здание облгосадминистрации, задержав инициаторов создания независимой Харьковской народной республики. Читайте подробнее

Как Харьков и Донецк потянуло в Крым


Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан 16 марта провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя