Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Харьков и Донецк потянуло в Крым

Демонстрации на востоке Украины переросли в массовые беспорядки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан вчера провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов.


Жители Харькова вчера пошли по стопам крымчан и организовали собственный референдум — несмотря на запрет областного суда, ранее признавшего его незаконным. Правда, настроение харьковчан было омрачено столкновениями между пророссийскими активистами и "Правым сектором". Они произошли в ночь на субботу — в ходе перестрелки погибли двое и были ранены пять человек.

Участникам "народного вече" — по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек — раздали специальные бюллетени для голосования. В них было предложено поддержать федерализацию Харьковской области, подчинение региональной власти народу и право на использование родного языка — русского. Заполненные бюллетени собирались в специальные стеклопластиковые мешки. Все происходило на главной городской площади Свободы, у подножия памятника Ленину. "Крым, мы с тобой!" — скандировали участники "вече". "Рос-си-я! Рос-си-я!" — раздавалось в толпе.

В какой-то момент люди с российскими флагами вплотную подошли к милиционерам, которые в несколько рядов выстроились перед фасадом здания Харьковской облгосадминистрации. Они перекрыли движение на улице Сумской и сломали часть забора, окружающего площадь. В это же время девушки с георгиевскими ленточками вставляли в милицейские щиты гвоздики.

Затем колонна протестующих двинулась в сторону российского генконсульства на улице Ольминской, неся над собой стометровый триколор. Активисты передали в консульство обращение от имени харьковского "вече", предварительно зачитав его вслух. Москву попросили "защитить права" и "гарантировать свободу" харьковчан, а также "ввести на территорию Харькова и Харьковской области миротворческие войска". Затем демонстранты двинулись к расположенному неподалеку генконсульству Польши. У его дверей они потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины и прокричали "Позор!".

Потом колонна проследовала к зданию Службы безопасности Украины (СБУ). Участники акции призвали офицеров не подчиняться новой власти в Киеве. "Присягните на службу Харькову или пустите себе пулю в лоб!" — выдвинул ультиматум один из активистов. Реакции, впрочем, не последовало.

Затем колонна отправилась на улицу Рымарскую — штурмовать офисы националистических организаций: "Правого сектора", "Просвиты", "Патриота Украины". Какое-то время участники акции пикетировали здание, скандируя: "Фашизм не пройдет!" и "Правый сектор — наказать!". Потом митингующие ворвались во двор, перевернули и разбили припаркованный там микроавтобус Volkswagen T4. Якобы из этого автомобиля 8 и 14 марта обстреляли пророссийских активистов. Расправившись с микроавтобусом, толпа выбила входную дверь, разгромила офис радикалов и вынесла оттуда символику и книги "Правого сектора". Все пошло в костер, разведенный тут же.

Акции в поддержку крымского референдума все выходные проходили и в Донецке. Они завершились осадой здания облуправления СБУ, к которому стянулись до тысячи человек. Нескольким десяткам из них удалось прорвать оборону и проникнуть внутрь. Правда, вскоре они вышли обратно, разочарованно объявив: "В здании никого нет".

Тем временем на центральную площадь Донецка вышли от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Скандируя "Донбасс — это Россия!" и "Путин, помоги!", демонстранты выразили поддержку жителям Крыма, потребовали освобождения "народного губернатора" Павла Губарева и отставки "нелегитимного кабинета министров". Часть митингующих двинулась к зданию облпрокуратуры, потребовав присяги Николая Франтовского, недавно назначенного на должность прокурора области. Он, впрочем, подчиниться отказался и, сев в машину, уехал.

Последней целью протестующих стал офис металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Один из ее совладельцев — губернатор Донецкой области миллиардер Сергей Тарута. Митингующие ждали, что господин Тарута выйдет и выслушает их требования. Однако не застали его на рабочем месте вечером в воскресенье. Да и трудно сказать, где теперь у губернатора основное рабочее место.

Не менее драматичные события разворачивались и в соседней Луганской области. На станции Кондрашевская Новая местные жители помешали выгрузке танков, БМП и БТР, прибывших из западных и центральных регионов Украины. Несколько активистов на маневренном тепловозе оттащили состав в тупик, заблокировав железнодорожные пути арматурой.

Сергей Бобок, Харьков; Яна Гериева, Донецк; Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя