Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Olga Ivashchenko / Reuters

Украинские силовики переходят в контрнаступление

Милиция взяла под контроль здание облгосадминистрации в Харькове

от

В ночь на вторник украинские силовики приняли меры по нормализации обстановки на востоке страны, куда были переброшены дополнительные спецподразделения милиции из других частей Украины. В Харькове, где глава МВД страны Арсен Аваков объявил о проведении антитеррористической операции, силовики освободили здание облгосадминистрации, задержав инициаторов создания независимой Харьковской народной республики. А власти Донецка, где занявшие облгосадминистрацию демонстранты приняли акт о государственной самостоятельности, решили временно отложить штурм — в надежде договориться с пророссийскими активистами.


Вытеснить демонстрантов из захваченного ими здания облгосадминистрации в Харькове сотрудникам милиции удалось после полуночи. В ответ активисты начали жечь покрышки тут же, у входа, и огонь перекинулся на несколько комнат на первом этаже здания. Когда пожар был потушен, милиция перешла к задержаниям, взяв под стражу около 70 человек.

Арсен Аваков утром во вторник объявил, что в Харькове началась «антитеррористическая операция». «Центр города перекрыт,— уточнил он.— Не волнуйтесь. Завершим — откроем» (проезд по улице Сумской, проходящей мимо здания облгосадминистрации, был открыт после десяти утра).

Пообещав навести порядок во втором по величине городе Украины, господин Аваков объявил, что переброшенные туда спецподразделения «готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Впрочем, и вопреки этому заявлению у облгосадминистрации начался новый стихийный митинг: демонстранты вплотную подошли к шеренге оцепивших его сотрудников милиции, требуя освободить проход к зданию.

Штурм облгосадминистрации в Донецке, накануне захваченной пророссийскими демонстрантами, отложен. Об этом заявил назначенный Верховной радой вице-премьер Украины Виталий Ярема. Он прибыл в Донецк в понедельник для «координации деятельности силовых структур». По словам господина Яремы, «ситуация в Донецке может быть разрешена только мирным путем». Посредником в переговорах с активистами, накануне провозгласившими «Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики», выступил бизнесмен Ринат Ахметов. Он предложил митингующим создать переговорную группу для диалога с представителями правоохранительных органов.

Как «арабская весна» наступила в Киеве


Третья годовщина революций на Ближнем Востоке, отправной точкой которых стало свержение правящих режимов в Тунисе и Египте в январе—феврале 2011 года, вызвала новый всплеск дискуссий об «арабской весне» и ее значении для региона. Однако события на Украине заставили политиков и экспертов расширить представления о ближневосточном феномене, выявив аналогии с событиями на постсоветском пространстве. Читайте подробнее

Как Харьков и Донецк потянуло в Крым


Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан 16 марта провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя