Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

На нет и "Космонета" нет

Роскосмос не будет создавать еще одну низкоорбитальную систему спутниковой связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", экс-президент ОАО "Спутниковая система "Гонец"" Александр Галькевич выступил с предложением возобновить работы по созданию низкоорбитальной системы связи "Космонет". Идея, впрочем, одобрения в заинтересованных организациях космической отрасли не нашла: она была признана экономически затратной и технически неисполнимой. Сам господин Галькевич при этом находится под следствием.


По сведениям "Ъ", письмо господина Галькевича на имя главы Роскосмоса Олега Остапенко с просьбой решить вопрос о возобновлении работ по проекту "Космонет" (см. справку) датируется 3 февраля. По словам источника "Ъ" в ведомстве, господин Галькевич рассчитывал на встречу с руководителем агентства, но согласия не получил. 10 февраля экс-глава "Гонца" обратился уже к первому зампреду военно-промышленной комиссии при правительстве Ивану Харченко. Ссылаясь на якобы имеющуюся договоренность с Минкомсвязью, он просил оказать содействие в налаживании рабочих контактов с руководством Роскосмоса. По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, 18 февраля господин Харченко дал главе космического ведомства поручение оценить целесообразность реализации проекта.

По данным источника "Ъ", в итоге господин Галькевич добился встречи не с Олегом Остапенко, а с одним из его заместителей. "Это поручение военно-промышленной комиссии, мы должны были его выполнить",— отметил он, добавив, что материалы, присланные господином Галькевичем, были направлены на экспертизу в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш; головная научная организация), ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (ИСС; крупнейший производитель спутников) и компанию "Гонец" (оператор единственной действующей низкоорбитальной системы связи).

Все эти организации дали отрицательные заключения (есть в распоряжении "Ъ"). В ИСС считают, что реализация "Космонета" невозможна с технической и нецелесообразна с экономической точек зрения: "Разворачивание 48 аппаратов потребует значительных финансовых затрат, а объединение межспутниковыми линиями группировки на низких орбитах представляется чрезмерно сложным". В заключении "Гонца" делается вывод "о сумбурности изложенных предложений" и "попытке втянуть Роскосмос в "сомнительный" и затратный проект", об отсутствии оснований по поддержке проекта говорят в ЦНИИМаше.

По данным источника "Ъ" в правительстве, в конце марта Роскосмос за подписью заместителя его главы Анатолия Шилова, курирующего спутниковые системы, направил в комиссию свое заключение. В нем говорится, что переданные Александром Галькевичем материалы не содержат технологий и технических решений, не определены состав системы и диапазоны частот. "В целом реализация этого проекта не представляется возможной",— отмечает господин Шилов, подчеркивая, что Роскосмос заказчиком работ не являлся и эту инициативу поддерживать не будет.

Заместитель главы ведомства также указывает, что 3 марта по просьбе господина Галькевича документы по "Космонету" высланы в Минкомсвязь для вынесения вердикта о целесообразности, технической реализуемости и возможном заказчике проекта. Однако и в этом ведомстве инициатива понимания не нашла. Головная научно-исследовательская организация связной отрасли НИИ радио отметила, что предложения экс-главы "Гонца" представлены в самом общем виде, без проработки системных и технических вопросов (например, не решены вопросы по совместимости с существующими на орбите группировками). Почему в письме на имя господина Харченко, датированном 10 февраля, Александр Галькевич утверждал об уже имеющейся поддержке со стороны связного ведомства, неизвестно — получить вчера разъяснения экс-главы компании не удалось. В пресс-службе ОАО "Спутниковая система "Гонец"" от комментариев отказались, а возглавляющий сейчас компанию Дмитрий Баканов на звонки "Ъ" не отвечал.

Отметим, что ранее Александр Галькевич уже выступал с предложением создать совместное российско-китайское предприятие, внедрив в связные комплексы стандарта связи NG-1 частоты спутниковой системы "Гонец-Д1М", услугами которой пользуются спецслужбы. Однако тогда Роскосмос и Минобороны РФ наложили на проект вето (см. "Ъ" от 17 октября 2012 года).

Сам господин Галькевич, по данным "Ъ", сейчас находится под следствием: 4-е управление МВД подозревает его в нецелевом использовании бюджетных средств, в искусственном завышении цен на закупаемую микроэлектронику для спутников, а также в необоснованно выплаченной заработной плате несуществующим сотрудникам во время нахождения на посту главы компании.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя