Кабардино-Балкария отказалась от прямых выборов главы республики

Парламентарии республики выберут его сами из числа президентских кандидатур

Парламент Кабардино-Балкарской республики (КБР) принял в окончательной версии закон, отменяющий прямые выборы главы республики. Выбирать его теперь будут сами парламентарии из трех кандидатов, которых им предложит президент. Из шести республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) лишь Чечня не отказалась от прямых выборов своего главы.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщал ранее “Ъ”, парламент КБР на сегодняшнем заседании принял в окончательном, третьем чтении законопроект, упраздняющий прямые выборы главы республики. Главу исполнительной власти региона будут выбирать парламентарии из трех кандидатур, которые представит президент. Претендентов на пост президент будет подбирать в том числе среди тех политиков, которых ему порекомендуют фракции парламента КБР (их здесь четыре — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»).Таким образом, Кабардино-Балкария стал пятой республикой в СКФО, отказавшейся от прямых выборов главы. Первыми отказались Дагестан и Ингушетия. Это же в конце прошлого года сделали Северная Осетия (в ноябре) и Карачаево-Черкесия (в декабре). Лишь Чечня до сих пор не собиралась отказываться от всенародных выборов.

Впрочем, ни одна из этих республик так и не успела провести всенародные выборы главы, с тех пор как они были возрождены в 2012 году. В конституции КБР, к примеру, все еще прописана процедура «наделения полномочиями» главы республики кандидата «по представлению президента». Эта процедура, которая не предусматривала участия региональных парламентариев в подборе кандидатов, действовала с 2005 года, когда в стране повсеместно были отменены губернаторские выборы. Теперь парламент КБР, окончательно определившись с процедурой избрания главы региона, сможет поправить и соответствующую статью своей конституции.

Напомним, что практически все республики СКФО, отказываясь от прямых выборов, обосновывали это стремлением обезопасить регион от угроз, исходящих от групп местных радикалов и экстремистов. Но даже из таких опасений «не стоило отказываться от выборов», заявил “Ъ” председатель президиума общественного Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. «Прямые выборы — это гарантия легитимности власти»,— уверен он. Ведь в тех списках кандидатов, которые предложат президенту региональные парламентарии, «будут далеко не все уважаемые в народе люди, а будут те, которые уважаемы в узких кругах». Поэтому «люди будут думать, что глава назначается сверху и, значит, неподконтролен народу», полагает господин Тоторкулов.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...