Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Кабардино-Балкария откажется от прямых выборов главы республики

Северо-Кавказский округ прислушался к рекомендациям президентского полпреда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Кабардино-Балкария в ближайший месяц откажется от прямых выборов главы республики. Соответствующий законопроект готов принять местный парламент, к депутатам которого и перейдет право избирать главу региона. Таким образом, из республик Северного Кавказа, которым полпред президента Александр Хлопонин рекомендовал перейти к новой схеме наделения полномочиями руководителей, пожелания не исполнила только Чечня.


Законопроект о переходе к выборам главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) голосами депутатов республиканского парламента уже прошел два чтения. Точная дата третьего чтения, когда проект станет законом, "пока не определена", заявил вчера "Ъ" вице-спикер парламента КБР и руководитель фракции "Единой России" Руслан Жанимов. Он полагает, что "это может произойти уже до конца апреля". ЦИК уже исключил республику из списка регионов, где пройдут прямые выборы глав в единый день голосования 14 сентября.

"Представители всех четырех политических партий, представленных в нашем парламенте, единодушны в том, что в наших условиях наиболее подходящая форма избрания главы республики — через голосование в парламенте",— заверил "Ъ" господин Жанимов. По его мнению, отказ от прямых выборов позволит избежать негативных эксцессов, которые возможны в ходе выборной кампании, но парламентская процедура позволит определиться с главой исполнительной власти без ущерба демократии. "У нас многонациональная и многоконфессиональная республика, что соответственно требует от нас специфического подхода при выборе способов формирования органов власти",— подчеркнул он, отметив, что в парламенте представлены не только партии, но и все народности, которые проживают в республике, поэтому "голосование пройдет с учетом интересов всего населения". Отметим, что парламент КБР не успел внести в свою конституцию положение о всенародном избрании главы республики, и она до сих пор предусматривает назначение главы по представлению президента (такой порядок действовал с 2005 года после отмены губернаторских выборов).

Кабардино-Балкария станет пятой республикой Северо-Кавказского федерально округа (СКФО), которая отказывается от прямых выборов своего главы. Первыми это сделали Дагестан и Ингушетия. Их примеру последовали Северная Осетия (в ноябре прошлого года) и Карачаево-Черкесия (декабрь 2013 года). Открыто против отказа от всенародных выборов до сих пор выступала только Чечня. Таким образом, почти все республики Северного Кавказа откликнулись на рекомендацию полпреда Александра Хлопонина, который в конце прошлого года заявил: "На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые" (см. "Ъ" за 9 декабря 2013 года).

Впрочем, депутаты Госдумы полагают, что их региональные коллеги не особо нуждаются в рекомендациях из центра. "Там работают компетентные, самостоятельные люди, которые знают своей регион и могут дать нам, федералам, огромное количество полезных советов",— заявил "Ъ" депутат-единоросс Михаил Старшинов (избран по партийному списку от Карачаево-Черкесии). "Отказ от прямых выборов временный",— заверил "Ъ" депутат-единоросс Адальби Шхагошев от КБР. Этого, по его мнению, требуют вопросы безопасности в регионе, где активны "радикалы и экстремисты". Риски здесь "уже не те, что были десять лет назад", признает депутат, но все равно "нужно потерпеть один или два избирательных цикла, чтобы вернуться к прямым выборам".

Виктор Хамраев, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя