Коротко

Новости

Подробно

Фото: STS-116 Shuttle Crew, NASA

NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом

Но на Международной космической станции это пока не отразится

от

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приостановило сотрудничество с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) по ряду совместных проектов, оставив нетронутыми только работы на МКС. Таким образом американское космическое ведомство отреагировало на вхождение Крыма в состав России. Об ответных санкциях пока не сообщается.


Согласно сообщениям американских СМИ, распоряжение о приостановке сотрудничества с Россией содержится в меморандуме для сотрудников NASA. Согласно документу, запрет касается визитов в Россию, проведения телеконференций, приглашения российских чиновников на объекты агентства, переписки по электронной почте с российскими чиновниками. «Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, NASA приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов»,— говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. При этом ведомство подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС: «NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции».

В прошлом году NASA заключило дополнительный контракт с Роскосмосом на транспортировку астронавтов на МКС суммой $424 млн. Согласно этому договору, доставка команды из шести астронавтов на станцию и обратно рассчитана до июня 2017 года. Предыдущий контракт был заключен в 2011 году и обошелся американцам более чем в $753 млн. В ракетно-космической корпорации «Энергия» рассчитывают, что предприятию не придется «зеркально» отвечать на сделанное NASA объявление о замораживании сотрудничества с Россией. «Никаких указаний по возможным ответным мерам не поступало»,— заявил президент корпорации Виталий Лопота агентству «Интерфакс-АВН».

Кроме того, ранее также рассматривался вопрос о целесообразности поставок в США российских двигателей РД-180 и возобновления поставок на экспорт двигателей НК-33. Каким образом сейчас будут развиваться события, чиновники в космической отрасли предполагать не берутся, говоря о том, что решение этого вопроса будет приниматься на высшем уровне. Никто не ожидал, что политические события отразятся на взаимодействии двух стран в сфере космоса, говорит источник “Ъ” в Роскосмосе. Другой собеседник “Ъ” в агентстве говорит, что вопрос ответных мер будет поднят уже в ближайшее время. Официально позиция российского космического ведомства пока не обозначена.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя