Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обсуждают возможность продления еще на год контракта по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) при помощи российских кораблей серии «Союз». Новое соглашение рассчитывается на период с середины 2016 года до середины 2017 года.
О ведущихся переговорах сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. «К концу марта мы подготовим все юридические документы в отношении доставки американских, европейских, японских, канадских астронавтов на российских кораблях “Союз”,— заявил он агентству “Интерфакс-АВН”.— Контракт рассчитан на сроки с середины 2016 года по середину 2017 года». Раскрыть финансовые параметры готовящейся сделки он отказался.
Вопрос продления контракта обсуждается с прошлого года. Американская сторона заинтересована в такой услуге из-за того, что коммерческие компании пока не готовы в полном объеме обеспечить доставку астронавтов на МКС. Своих же космических кораблей у NASA после свертывания программы Space Shuttle нет.
Напомним, в марте 2011 года Россия и США заключили контракт на совершение полетов к Международной космической станции в 2014–2015 годах стоимостью $753 млн. В эту стоимость входит доставка на МКС и возвращение на Землю «Союзами» 12 американских астронавтов, их предполетная подготовка и операции по поиску и спасению при посадке. При себе один американский «пассажир» сможет провозить в космос 50 кг груза, а обратно — только 17 кг. Каждый полет обойдется NASA в сумму около $62,75 млн, что на $20 млн больше, чем стоит сейчас отправка космического туриста на МКС с его проживанием на станции ($40 млн заплатил за полет в 2009 году последний из туристов — канадец Ги ла Либерте). При этом цены за места для астронавтов у Роскосмоса растут: по предыдущим годовым контрактам за запуск одного американца в космос в 2012 году просили $51 млн, в 2013-м — $55,8 млн.
«Для нас заключение подобных сделок не является приоритетом, скорее это дополнительная ответственность и нагрузка,— говорит источник “Ъ”, близкий к руководству Роскосмоса.— Но учитывая всю важность отношений между нашими странами в космической сфере, мы просто не можем им отказать, поскольку это будет равносильно их исключению из пилотируемой программы МКС».