Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Президент Франции расставил соратников

Социалисты обновили правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Во Франции вчера объявили состав нового кабинета, сформированного после провала правящих социалистов на прошедших в выходные местных выборах. Назначение премьером популярного и независимого политика — главы МВД Манюэля Вальса — не помешало президенту Франсуа Олланду сделать правительство более идеологически однородным. Новых же министров в кабинете всего двое, включая бывшую гражданскую жену господина Олланда Сеголен Руаяль.


То, что французское правительство ждут перемены, стало ясно после масштабного поражения социалистов на муниципальных выборах (см. "Ъ" от 1 апреля). В понедельник президент объявил об отставке премьера Жан-Марка Эро, назначив на этот пост "самого правого из левых министров" — харизматичного Манюэля Вальса. Ни крайне левые, ни крайне правые, ни правоцентристы кандидатуру Вальса прямо не поддержали. "Нельзя решать проблемы, просто меняя людей. Нужен разрыв с социалистической моделью",— заявил глава Союза за народное движение (UMP) Жан-Франсуа Копе.

Однако перемены в правительстве оказались куда менее масштабными, чем ожидалось. В знак протеста против этого в новый кабинет отказались войти представители Партии зеленых, до сих пор поддерживавшие социалистов.

Главы МИДа и Минобороны Лоран Фабиус и Жан-Ив Ле Дриан сохранили свои портфели. На пост главы МВД назначен министр бюджета Бернар Казнев. Новых же министров в кабинете всего двое — министр труда Франсуа Ребсаман и уже занимавшая этот пост министр экологии Сеголен Руаяль, бывшая гражданская жена Франсуа Олланда и мать его четырех детей.

Ряд министерских направлений реорганизованы. Внешняя торговля стала зоной ответственности МИДа — это значит, что Париж настроен и впредь развивать анонсированную Лораном Фабиусом "экономическую дипломатию". Министерство экономики и финансов разделено на два ведомства — по аналогии с существующими в РФ Минфином и Минэкономики.

"Новая команда стала компактнее по составу и в связи с уходом зеленых по идеологии",— пояснил "Ъ" директор российско-французского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен. По словам эксперта, назначив на пост премьера яркою личность, Франсуа Олланд окружил его своими людьми: министры сельского хозяйства Стефан Ле Фолль, финансов — Мишель Сапен, внутренних дел — Бернар Казнев принадлежат к ближайшему окружению президента. Лояльной ему можно считать и Сеголен Руаяль.

Сможет ли в этом окружении сохранить популярность Манюэль Вальс — один из главных вопросов, волнующих теперь французов. Этим назначением президент преследует две цели. Первая очевидна: успокоить страну и правых, для которых Вальс ближе, чем кто-либо в правительстве. О второй можно только догадываться: Франсуа Олланд наверняка думает о президентских выборах 2017 года и предоставляет своему потенциальному сопернику непростую должность. "Исторически во Франции пост премьера является расстрельной должностью,— согласен Арно Дюбьен.— Премьеры, которые пытались баллотироваться в президенты, будь то Жак Ширак или Лионель Жоспен, проигрывали. Однако на руку Вальсу может сыграть наметившийся экономический рост". Если новый премьер сможет закрепить тенденцию и показать лучшие результаты, чем его предшественник, путь к президентству для Манюэля Вальса будет короче.

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя