Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Янукович просил Владимира Путина использовать российские войска на Украине

Отстраненный президент дал интервью телеканалам APTN и НТВ

от

Впервые после пресс-конференций в Ростове-на-Дону Виктор Янукович дал интервью журналистам. В нем он рассказал о соглашении с ЕС и оппозицией, телефонном разговоре с Владимиром Путиным, стрельбе на Майдане и о том, что никогда не допустил бы отделения Крыма.


Рассказывая журналистам Associated Press и НТВ о событиях на Майдане Незалежности, произошедших 21 февраля, четвертый президент Украины Виктор Янукович отрицал любую причастность к ним. Он заявил, что находился на переговорах с оппозицией в то время, как в центре Киева началась стрельба. По словам господина Януковича, вернувшись с переговоров, он немедленно «дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации». Он также подчеркнул, что приказ стрелять по людям и выдавать спецподразделениям оружие не давал. «Я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников в том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать,— заявил Виктор Янукович.— Мой принцип — что никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда». Вину за случившееся на Майдане отстраненный президент Украины возложил на представителей оппозиции: «Стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией».

Виктор Янукович подтвердил, что просил президента России Владимира Путина ввести на территорию Украины российские войска. Отвечая на вопрос о том, когда господин Путин звонил ему, отстраненный украинский президент заявил, что разговор состоялся уже после подписания соглашения с оппозицией. «Я всегда привык выполнять те обязательства, которые беру на себя. И когда я поставил подпись под этим соглашением, я уже был обречен его выполнять. А звонок и разговор с президентом России уже был после того, как мы, фактически, обо всем договорились»,— сказал Виктор Янукович. Речь, напомним, идет о соглашении между лидерами оппозиции — Виталием Кличко (партия УДАР), Арсением Яценюком (фракция «Батькивщина» в Верховной Раде) и Олегом Тягнибоком (фракция «Свобода»). Оно было подписано 21 февраля в присутствии главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эрика Фурнье.

В интервью Виктор Янукович назвал соглашение, предполагавшее возврат к конституции Украины 2004 года и проведение президентских выборов до декабря 2014 года, «ловушкой для президента», объяснив это последовавшей за его подписанием атакой оппозиционных активистов на свою администрацию, хотя оружие по соглашению должно было быть сдано.

Прошедший 16 марта референдум в Крыму и присоединение автономии к России Виктор Янукович, как выяснилось, не поддерживает. Он назвал события на полуострове «трагедией», «с которой очень трудно сегодня согласиться» и добавил, что не допустил бы этого, оставаясь на посту президента Украины. «Как я могу, как президент страны, относиться к этому, когда разваливается страна? Те процессы, которые сейчас проходят на Востоке, Юге Украины, к ним тоже нужно относиться очень серьезно»,— заявил господин Янукович. В случившемся он обвинил нынешние украинские власти. «Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, на которых проживает русскоязычное население. Попытка диктовать им, как нужно жить, привела к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами»,— объяснил Виктор Янукович.

Президентские выборы, которые должны состояться на Украине в мае, Виктор Янукович легитимными не признал. По его словам, единственный путь к конституционным реформам — это референдум. «Конституционная реформа может фактически снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия или положить начало снятию противоречий. А затем — выборы»,— подчеркнул он.

Как украинские власти борются с причиной революции


Люстрация на Украине началась с того самого момента, когда страну покинул президент Виктор Янукович, оставив оппозиционерам «музей коррупции» — загородную резиденцию «Межигорье». Найденные там золотой батон, унитаз, выполненный в стиле византийской мозаики, золотая килограммовая монета с ликом главы государства без всяких усилий новых властей Украины стали символом коррумпированного чиновника. Читайте подробнее

Юлия Сапронова


Комментарии
Профиль пользователя