Рожденные коррупцией

Как украинские власти борются с причиной революции

Коррупция породила Майдан, она же — если не удастся ее победить — убьет все надежды Украины на возрождение. Пока же борьба с коррупцией в стране принимает самые неожиданные формы, от расследований МВД до возрождения института домонгольских времен — народного веча.

Фото: Евгений Кравс, Коммерсантъ

АРТЕМ НИКИТИН

Чистка золотых батонов

Люстрация на Украине началась с того самого момента, когда страну покинул президент Виктор Янукович, оставив оппозиционерам "музей коррупции" — загородную резиденцию "Межигорье". Найденные там золотой батон, унитаз, выполненный в стиле византийской мозаики, золотая килограммовая монета с ликом главы государства без всяких усилий новых властей Украины стали символом коррумпированного чиновника.

Ближайших соратников Януковича мода на ценные металлы не обошла стороной. Несколько позже в доме экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого нашли $4,8 млн наличными, драгоценные камни и украшения, часы по $600 тыс. и 42 кг золотых слитков (рыночная стоимость около $1,7 млн). Кроме того, Ставицкий имел счета в банках за рубежом. Новый глава МВД Арсен Аваков, тоже небедный (состояние, по версии журнала Focus, на 2013 год — $98,9 млн), при виде этого добра "очумел".

Новые лица в правительстве Украины не стесняются в выражениях и считают борьбу с коррупцией первоочередной задачей. "Коррупция — это враг, который съедает страну изнутри. Фактически именно это вывело такую массу людей на улицы — уже не вопрос ассоциации с Евросоюзом, а то, что с такой коррупцией в стране жить невозможно. Люди хотят не просто перекраски фасада, пусть даже в национальные цвета, они хотят полного разрушения коррупционного государства",— говорил в интервью "Деньгам" украинский министр экономики Павло Шеремета.

Чистки коснулись почти всего состава бывшего кабинета министров. У экс-министра аграрной политики и еще одного "бывшего" бизнесмена Николая Присяжнюка в ходе обысков изъяли $286 тыс. и 659 тыс. гривен ($60 тыс.). Чуть богаче оказался первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Вадим Симонов: у него изъяли $1,7 млн, 1,25 млн гривен ($114 тыс.) и €9 тыс. Обыски прошли и в банке "Рыночные технологии", связанном с экс-главой МВД Виталием Захарченко, который подозревается в участии в преступных сделках по отмыванию госсредств на сумму 17 млн гривен ($1,56 млн). Под арест попал и глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин, которому вменяют в вину участие в коррупционных схемах на $4 млрд и предлагают отпустить под залог 1,5 млрд гривен ($137 млн). Копает МВД и под олигарха Сергея Курченко, которого считают креатурой семьи Януковичей: по предположению ГПУ, он финансировал "Беркут" и "титушек", а также участвовал в ряде коррупционных схем.

Эти обыски с активным освещением в СМИ Аваков считает прививкой от коррупции, хотя пока это больше похоже на борьбу с политическими конкурентами. Тем же пытался заниматься в 2007-2010 годах экс-глава МВД Юрий Луценко, но до искоренения коррупции, как известно, дело не дошло. Потом команда Януковича его сместила, поставила клеймо коррупционера и даже посадила на четыре года. Игра, которой нет конца.

"Основное внимание сейчас должно уделяться чиновникам второго звена. На должности замов и руководителей служб даже при новых властях попадают коррупционеры, позиции распределяются по договоренности и даже покупаются. Люстрация же как раз и заключается в преследовании старых чиновников на всех уровнях",— считает киевский экономист Павел Кухта.

Арсен Аваков не отрицает, что в новых органах власти Украины появляются "ростки коррупции", но бороться с ними пока не торопится. Наверное, потому, что чистых на руку чиновников в стране просто-напросто нет.

Бесстрашные ублюдки

Несмотря на громкую пиар-кампанию, украинские чиновники на местах продолжают вымогать взятки. 20 марта замдиректора одного из департаментов Министерства аграрной политики (того самого, у бывшего главы которого прошли обыски) требовал от некоего бизнесмена 50 тыс. гривен за то, чтобы не ликвидировать завод по экстракции соков, а его назначить директором. Был взят с поличным и может получить до десяти лет лишения свободы. Чуть ранее в Харькове местный следователь вымогал $1,5 тыс. у гражданина, чтобы признать его потерпевшим. А 17 марта мэра города Щорса (Черниговская область) Романа Зубко задержали при получении взятки в размере 15 тыс. гривен, хотя еще на Новый год лидер Радикальной партии, в которой состоял Зубко, Олег Ляшко поздравлял его с праздником шутливым напутствием не брать взяток и откатов под угрозой "оторвать одно место". Всего же только за январь-февраль 2014 года МВД завело 160 уголовных дел на собственных сотрудников, 26 из них — по факту коррупции.

Украинский чиновник ничего не боится и, кажется, искренне не понимает, за что его хотят посадить. Коррупция здесь стала частью реальной экономики, в которой госслужащие не видят смысла быть честными. Даже после Майдана, не будучи уверенными, что коллеги перестанут брать взятки, чиновники от вымогательства не отказываются.

Неудивительно. Официальные зарплаты, например, таможенников составляют около 3 тыс. гривен (около 10 тыс. руб.), а основную часть дохода они получают за счет взяток. По словам гендиректора "Автомотив Юроп Корпорейшн" Ярослава Гураля, автомобили после февральской революции стали растаможивать всего за час. Однако сами таможенники, если потеряют возможность брать взятки, начнут искать другую, более хлебную, работу.

Тем не менее уже известные бесстрашием аграрии продолжают брать по $1 с каждой тонны экспортируемого зерна (прогноз их доходов в 2014 году — около $31 млн). По мнению главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, причина в том, что кресел лишились только министр АПК, глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации и глава Госземагентства, а руководители инспекций, в том числе в регионах, где обычно и творятся все черные дела, по-прежнему занимают свои должности. Остальные же ведомства в лучшем случае просто снизили тарифы на услуги (в некоторых случаях почти вдвое) — очевидно, на время постреволюционных чисток.

"Непонимание чиновников доходит до абсурда. Некоторые даже пытаются выяснить, кому можно дать взятку, чтобы не попасть под люстрацию",— говорит Кухта.

По словам Егора Соболева, главы Люстрационного комитета (пока действует как общественная организация), закон о люстрации всей государственной машины должен быть готов в первой половине апреля. Украинские политики все чаще сравнивают этот документ с переливанием крови. Предлагается увольнять ведомства в полном составе и проводить бывших сотрудников через проверку с присвоением люстрационного номера и занесением в специальный реестр. Остается вопрос, на основе чего будет приниматься решение о запрете на профессию — косвенных свидетельств общественности или же решений суда. И то и другое влечет за собой множество издержек.

Тем временем, пока депутаты Верховной рады спорят о юридических нюансах будущей люстрации, народ уже готов проводить ее самостоятельно.

Сокровища украинских коррупционеров вызвали бурный интерес не только у обычных граждан, но и у ценителей прекрасного

Фото: Reuters

Волынская республика

Когда в стране наступает "хаус", как выразилась уже ставшая секс-символом социальных сетей генпрокурор Крыма Наталья Поклонская, народное коллективное бессознательное рождает самые экзотические решения проблем коррупции, почерпнутые даже из истории Древней Руси. После смены власти в Волынской области местные активисты в лице "Самообороны Волыни", "Правого сектора", "Автомайдана" и общественного сектора пришли к новому главе администрации и предложили утверждать кандидатов на ключевые должности только после обсуждения в этих организациях и голосования на вече в Луцке. Хоть власти и подписались под возрождением этого древнеславянского самоуправления, на деле исполнять обещания не торопились и просто назначили главой местного УМВД некоего Виктора Швыдкого. Парням это не понравилось, и они вывели милиционера на вече, где его освистала толпа (хорошо, хоть не побила, как это часто бывало на вечевых дебатах в Новгороде). Потом заставили его подписать рапорт об отставке под угрозой штурма обладминистрации.

Площадные парламенты не требуют кворума, голосование производится посредством свиста или крика, а для отрицательного вердикта достаточно слухов о причастности кандидата к коррупционным схемам, принесенных кем-нибудь из толпы. Какие-то 800 лет назад вечевое управление породило в Новгороде целую индустрию политтехнологий. "Крикуны", нанятые боярами, орали за конкретную кандидатуру по заказу и били в толпе несогласных, "ябедники" ради наживы распаляли народ против богатеев, чтобы затем грабить их дворы, а "коромольники" — чтобы прибрать власть к рукам после очередного штурма княжеского терема. Так что таможенники, лишенные доступа к переделу ренты, без работы не останутся.

Есть и случаи прямой расправы. Скажем, не нравится тебе чиновник, журналист или еще кто — идешь и бьешь ему морду. Такой инцидент произошел с главой "Первого национального канала" Украины Александром Пантелеймоновым. В его кабинет пришли депутаты от партии "Свобода", в числе которых были телеведущий Игорь Мирошниченко и актер Богдан Бенюк, и обвинили журналиста в "агитации за Москву", а затем силой потащили его к письменному столу и посредством подзатыльников и ударов заставили написать заявление об отставке.

Немало у вечевцев и подражателей — даже среди детей. Некто Юрий Хорт, недавний школьник, вместе с другими членами "Народного трибунала" записал видео с ультиматумом главврачу Винницкой областной детской больницы Татьяне Антонец. Мол, так как она не отреклась публично от Януковича и не ушла в отставку, то должна сделать это в течение 48 часов или над ней учинят расправу. Да, не секрет, что главврачи на Украине берут взятки за любые услуги. Однако тогда люстрации следует подвергнуть всех бюджетников страны.

Возведенная в куб

"Жители Украины уже много лет показывают власти желтую карточку недоверия. На фоне этих неутешительных цифр очень серьезным тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу защищать свои права. Цифры свидетельствуют, что желтая карточка рискует превратиться в красную",— еще в июле 2013 года предупреждал Алексей Хмара, исполнительный директор "Transparency International Украина". Согласно исследованию Global Corruption Barometer 2013, протестовать против коррупции готовы были 68% жителей, выйти на улицу для этого согласились бы 36%. Почти 80% респондентов охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные, и примерно столько же сочли, что правительством Украины руководят организации, действующие в собственных интересах. Немудрено, что за этими прогнозами последовал кровавый Майдан: многие думали, что ассоциация с ЕС как раз от коррупции и избавит.

Ситуацию определил как невыносимую и президент РФ: "Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились". Она там возведена в "куб и квадрат". Возможно, Владимира Путина дезинформировали: исследования показывают, что уровень коррупции на Украине и в РФ близок. В 2010 году по индексу CPI Россия занимала 154-ю строку, Украина — 134-ю (сейчас — 144-ю). Если вывести средний показатель за последние 13 лет (с 2000 по 2013 год включительно), то Россия с Украиной вообще поделят одну, 127-ю, позицию. Объем рынка коррупции в РФ составляет около $250-300 млрд в год (данные Кирилла Кабанова, главы Национального антикоррупционного комитета). На Украине — $13-15 млрд (данные Федерации работодателей Украины, возглавляемой олигархом Дмитрием Фирташем). Последнему это, правда, не помогло: по иронии судьбы 13 марта Фирташ был задержан в Вене по запросу ФБР по подозрению в даче взяток за рубежом. То есть в РФ коррупционный рынок составляет 16% ВВП, а на Украине — 11% (данные за 2013 год, номинальный ВВП в фактических ценах).

Впрочем, украинское государство перераспределяет большую долю ВВП, чем российское: 45,6% ВВП против 35,8% (данные Heritage Foundation). Возможно, поэтому коррупционный налог кажется уж совсем невыносимым.

При этом за время правления Януковича и так высокий уровень коррупции на Украине вырос, а страна потеряла 10 позиций в рейтинге CPI. Однако при Ющенко Украина скатилась почти на 40 позиций (с 107-й в 2005-м до 146-й в 2009 году), что еще раз доказывает: руководство, ориентированное на Запад, само по себе мздоимство не победит. Теперь в постреволюционном хаосе на Украине приходится пробовать даже самые экзотические методы, в идеале с инициативой снизу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...