Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

В досудебной сделке нашли недостачу

СКР предложено снова расследовать дело вице-президента Росбанка, разоблачившей своего начальника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Моспрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в коммерческом подкупе. В рамках досудебного соглашения госпожа Поляницына дала показания, благодаря которым был арестован бывший председатель правления Росбанка Владимир Голубков. Теперь выяснилось, что, сдав своего руководителя, она тем не менее не выполнила важнейшую часть сделки.


Заместитель прокурора Москвы Борис Марков отказал столичному управлению СКР в утверждении обвинительного заключения по делу Тамары Поляницыной. Ранее тот же господин Марков заключил с бывшим вице-президентом Росбанка досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках госпожа Поляницына признала свою вину в "коммерческом подкупе" (ст. 204 УК РФ) и дала показания на Владимира Голубкова, в соответствии с которыми именно он выступал организатором незаконных действий. Однако, ознакомившись с собранными следствием материалами, прокурор Марков пришел к выводу, что Тамара Поляницына выполнила не все взятые на себя обязательства в рамках соглашения. Важнейшим из них являлась помощь следствию в поисках $1,2 млн, полученных, по версии СКР, господином Голубковым при ее посредничестве. Деньги так и не нашли. Более того, выяснилось, что уже после возбуждения уголовного дела в отношении госпожи Поляницыной с ее личного счета было снято $600 тыс. По сведениям источников "Ъ" в правоохранительных органах, происхождение этих денег до конца установлено так и не было.

Вернув материалы дела в СКР, прокурор Марков вынес постановление о проведении дополнительного расследования, в рамках которого должны быть устранены выявленные им нарушения соглашения. Следственный комитет обжаловал действия зама у прокурора Москвы Сергея Куденеева. В свою очередь адвокаты Владимира Голубкова обратились в Генпрокуратуру, считая, что прокурор Марков должен был расторгнуть сделку и обязать следствие объединить дела бывших руководителей Росбанка. Отметим, что расследование дела господина Голубкова также завершено и сейчас он знакомится с его материалами. Вчера следствие в Пресненском суде пыталось ограничить его в сроках ознакомления с 18 томами, но суд и прокурор посчитали доводы СКР неубедительными.

Напомним, что уголовное дело в отношении Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной было возбуждено СКР на основании материалов ГУЭБиПК МВД в мае 2013 года. По версии следствия, господин Голубков вымогал и получил $1,2 млн через посредницу Поляницыну у бизнесмена, певца и композитора Андрея Ковалева за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита на $80 млн. Во время получения 5 млн руб. в одном из столичных ресторанов оперативники ГУЭБиПК задержали госпожу Поляницыну, которая сообщила, что деньги предназначались ее начальнику Владимиру Голубкову. Согласившись участвовать в оперативном эксперименте, она отнесла помеченные купюры шефу в центральный офис банка. В ходе следствия Тамара Поляницына заключила досудебное соглашение, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство, а сама она помещена под домашний арест, который впоследствии был отменен (сейчас у нее вообще нет меры пресечения). Владимир Голубков также вначале попал под домашний арест, но потом по ходатайству следствия его отправили в СИЗО. Свою вину банкир не признает, утверждая, что экс-заместитель его оговорила.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя