Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Члены СПЧ не усидят на двух креслах

Им предлагают выбрать между советом и Общественной палатой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По сведениям "Ъ", Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ продолжит корректировать регламент. После скандального заявления СПЧ по Украине Кремль требует, чтобы СПЧ привел свою деятельность в соответствие с положением о совете. В числе предложений членов СПЧ — запрет совмещать работу в СПЧ с членством в других федеральных органах, деятельность которых связана с гражданским обществом, например в Общественной палате.


Вчера член СПЧ Игорь Борисов сообщил "Ъ", что готовит новые поправки к регламенту, по которым у совета должен быть заранее утвержденный план работы, а члены СПЧ, одновременно работающие в других федеральных органах, деятельность которых связана с гражданским обществом, должны сделать выбор в пользу одной из структур. План поможет избежать "спонтанных реакций" и полнее работать с правами человека, к примеру, в социальной сфере, а не "заниматься политикой". Запрет на работу сразу в нескольких общественных структурах, считает господин Борисов, решит проблему кворума, которого иногда не хватает, чтобы принять решение большинством голосов совета. К числу совместителей должностей в СПЧ и Общественной палате (ОП) относятся Елена Тополева-Солдунова, Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Ирина Чугуева, Николай Сванидзе. Впрочем, новый состав ОП сейчас в стадии формирования последней части путем интернет-голосования. Если они предпочтут ОП, их места в СПЧ могут освободиться, говорит источник "Ъ" в аппарате ОП. Господин Сванидзе, не приглашенный президентом в новый состав ОП, уже заявлял "Ъ", что предпочтет работу в СПЧ.

Кроме того, в регламент может быть внесено положение о том, что официальное решение или заявление от имени всего СПЧ должно приниматься лишь при условии личного присутствия членов совета, а не при помощи электронных средств связи. В качестве примера господин Борисов привел главу организации "Голос" Лидию Шибанову, которая, по его данным, большую часть времени проводит не в России, а в одной из прибалтийских республик. Мобильный телефон госпожи Шибановой вчера не отвечал.

Игорь Борисов говорит, что деятельность СПЧ должна серьезно измениться, потому что дальнейшее его существование в прежнем формате неэффективно, прежде всего для президента, при котором создан этот орган. "Личную ответственность за это несет глава СПЧ Михаил Федотов",— полагает он.

Собеседник "Ъ" в Кремле заявил, что деятельность СПЧ должна соответствовать положению о нем. Так, анализ фактической работы совета с начала 2013 года, по материалам официального сайта, показал, что часть полномочий, записанных в положении, не задействована советом. К примеру, СПЧ подготовил всего два предложения президенту по вопросам становления институтов гражданского общества и взаимодействия между общественными и государственными институтами и ни одного по посланию президента Федеральному собранию. Превышением полномочий считают в администрации президента заявление 27 членов СПЧ против решения Совета федерации, давшего право президенту Владимиру Путину на применение вооруженных сил в Крыму.

Напомним, это заявление было опубликовано 2 марта на сайте СПЧ (уже после опубликования скандальное заявление подписали еще три человека). Тогда девять членов СПЧ, поддерживающие действия РФ по отношению к Крыму, пообещали обратиться к президенту с требованием об отставке главы СПЧ Михаила Федотова (см. "Ъ" от 5 марта). А уже 18 марта СПЧ по предложению Иосифа Дискина внес поправки в регламент, согласно которым решением совета можно считать только то, под которым подписалось большинство из 61 члена — не менее 31 человека. Без одобрения большинства заявление не может больше размещаться на сайте совета.

"Решать, совмещать или нет, надо не регламентом, а положением об СПЧ, подписанным президентом",— сказал "Ъ" господин Дискин. "СПЧ никаких границ не перешагнул, а выступил с исторически необходимым заявлением, направленным на защиту прав людей, когда возникла опасность применения военных сил. Владимир Путин и сам заявил, что не собирается вводить в Крым войска,— пояснила член СПЧ Ирина Хакамада.— Можно вносить в регламент любые поправки, но не надо делать СПЧ абсолютно управляемым, как ОП, тогда он никому не будет нужен". Она отметила, что президенту ничего не стоит отправить Михаила Федотова в отставку как своего советника, однако он не делает этого, поскольку "понимает ценность" гражданского общества.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя