Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин и Совфед не сошлись бюджетами

Регионы просят денег на дефицит и инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Совет федерации предлагает Белому дому изменить нынешнюю систему межбюджетных отношений, которую председатель верхней палаты Валентина Матвиенко назвала "красивой декларацией". Регионы, завершившие прошлый год с рекордным дефицитом бюджетов в 642 млрд руб., требуют от центра новых источников доходов. Минфин, однако, готов предоставить им некоторую свободу лишь в расходах, а также рефинансировать их резко выросшие долги перед банками.


Действующая в РФ система межбюджетных отношений должна быть изменена — к такому выводу пришли участники прошедшей вчера в Совете федерации конференции о бюджетном федерализме. Выдвинутые сенаторами претензии к "межбюджетке": она централизуется (территориям в 2013 году досталось 46% налоговых поступлений, центру — 54%), собственных доходов у территорий становится меньше, расходных обязательств перед населением все больше (за последние годы на места передано 112 полномочий социального характера), система трансфертов усложняется и оценивается "зажиточными" регионами как несправедливая.

"Богатые (регионы.— "Ъ") становятся все богаче, бедные — беднее,— выдала классическую формулу спикер Совфеда Валентина Матвиенко,— у регионов нет стимулов для развития". Губернаторы, по ее словам, сейчас настойчиво указывают на острую нехватку инвестиций: "Еще год-два такой политики — и окажется, что все дороги выйдут из строя, энергетика, транспорт и так далее. Минимум 25% доходов на всех уровнях должно идти на развитие",— заявила спикер, добавив, что сейчас этот показатель вдвое ниже. По ее словам, "регионам надо дать глоток воздуха, чтобы они могли реально управлять бюджетными процессами, а не жить по принципу: что даст Москва с барского плеча, тем и распорядимся".

Отметим, что подобные упреки в адрес центра с разной степенью интенсивности звучат уже много лет. Однако сейчас остроты спора о том, как делить бюджетный пирог, добавили удручающие итоги исполнения региональных бюджетов в 2013 году. Их дефицит в минувшем году был рекордным — 642 млрд руб. "Не было никогда таких дефицитов. Как правило, было порядка 50-100 млрд руб.,— не стал успокаивать сенаторов глава Минфина Антон Силуанов.— Если посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится". Напомним, казна регионов в основном наполняется двумя налогами: на прибыль и на доходы граждан. Однако роста прибыли предприятий тормозящая экономика не обещает, а подоходный налог из-за замедления наращивания фонда оплаты труда уже не будет расти такими темпами, как раньше. Расходных обязательств регионов между тем никто не отменял — с учетом майских указов президента они даже увеличиваются. В 2014 году "на указы" регионам, по их оценке, приведенной Счетной палатой, не хватает 946 млрд руб. из общей потребности в 2,6 трлн руб.

Минфин, судя по словам его руководителя, регионам сочувствует, но свободы готов им добавить лишь в отношении отдельных трат, но никак не доходов. "Надо давать больше прав регионам в управлении своими расходами,— объявил господин Силуанов,— мы из федерального центра регулируем целый ряд региональных полномочий, в том числе вопросы нуждаемости и адресности". Субсидии, по его словам, должны утверждаться на трехлетний период, а не как сейчас — распределяться в начале каждого года, не давая регионам возможности нормально составлять свои финансовые планы. Увязшим в долгах субъектам Минфин готов рефинансировать коммерческую задолженность более дешевыми бюджетными кредитами. В 2013 году объем долга регионов перед банками увеличился с 428 млрд руб. до почти 700 млрд руб. Перекредитоваться в центре субъекты смогут лишь при принятии на себя жестких бюджетных обязательств. Регионы с размером долга свыше половины доходов, по словам Антона Силуанова, "должны попасть под более пристальный контроль со стороны правительства и Счетной палаты".

Губернаторы между тем ждут от центра несколько иного — новых источников денег. Об 1 трлн руб., обещанном им в 2011 году в рамках идей о бюджетной децентрализации, сейчас никто не вспоминает. Вчера сенаторы предложили отдать на места остающуюся у центра часть налога на прибыль (2% из общей 20%-ной ставки), перейти к зачислению подоходного налога по месту жительства, а также вдвое сократить число федеральных чиновников в субъектах РФ. Число последних, как заявила Валентина Матвиенко, "просто зашкаливает".

Выговорившись подобным образом, участники заседания поручили учесть сказанное ранее созданной "межбюджетной" рабочей группе Совфеда и Минфина. Ожидается, что на пленарном заседания верхней палаты в конце апреля предложения по корректировке финансовых отношений территорий и центра сенаторам представят Антон Силуанов и глава бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя