Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Сенат США предварительно одобрил финансовую помощь Украине

Общее голосование палаты может состояться до конца недели

от

Cенат США предварительно одобрил законопроект об оказании финансовой помощи Киеву и о введении новых санкций против России. Документ разрешает Белому дому принимать визовые ограничения в отношении российских и украинских чиновников, причастных к коррупции, нарушению прав человека и «подрыву стабильности на Украине», а также замораживать их активы.


После продолжавшихся почти три недели дебатов Сенат США одобрил законопроект о поддержке Украины и введении новых санкций против России. В ходе процедурного голосования этот документ поддержали 78 сенаторов, 17 высказались против. Теперь законопроект должен быть вынесен на общее голосование палаты.

Разработанный законопроект предполагает, что США предоставят Киеву экономические гарантии на сумму $1 млрд, выделят $50 млн на «развитие гражданского общества» и еще $150 млн — на расширение сотрудничества со странами Восточной Европы в области безопасности. Как отмечается в документе, значительная часть этой суммы пойдет на поддержку финансируемых Госдепартаментом радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа».

Кроме этого законопроект значительно расширит возможности администрации президента США по введению санкций против России. Согласно предложению сенаторов, Белый дом получит право запрещать въезд в страну и замораживать активы и имущество российских и украинских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, «могут нести ответственность» за коррупционные преступления, нарушение прав человека и «подрыв стабильности на Украине».

Спикер сената Гарри Рид пообещал вынести законопроект на общее голосование палаты еще до конца недели. Сами законодатели, впрочем, сомневаются, что обсуждение представленного документа удастся завершить в столь короткие сроки.

Главная причина разногласий — один из пунктов законопроекта, предполагающий реформу Международного валютного фонда. На увеличении уставного капитала организации и переводе $63 млрд из оперативного кризисного фонда в общий бюджет организации уже несколько лет настаивает администрация США. По мнению экспертов, этот шаг позволит таким развивающимся странам, как Китай, Бразилия и Индия, принимать более активное участие в работе МВФ, а также позволит Украине вдвое увеличить объем заимствований. Тем не менее проект реформы вызвал резкие возражение некоторых представителей Республиканской партии, считающих, что структурные изменения в МВФ увеличат финансовую нагрузку на главного акционера — США. Против этой инициативы от имени консервативного движения «Чаепитие» уже выступил сенатор Рэнд Пол, пообещавший заблокировать голосование. В понедельник влиятельная организация Heritage Action for America объявила, что ведет переговоры с законодателями-республиканцами, добиваясь исключения пункта о реформе МВФ из текста законопроекта. «Это положение никак не связано с агрессией России против Украины и не имеет отношения к захвату Крыма»,— говорится в обращении, распространенном от имени организации.

Еще одной проблемой могут стать разногласия между палатами. Ранее Конгресс США уже утвердил свой вариант законопроекта о помощи Украине и введении новых санкций против России. Реформа МВФ в этом документе не упоминается. Согласно законодательству США, на утверждение президенту может быть передан только один вариант закона, предварительно согласованный в обеих палатах.

Сами сенаторы пока без особого энтузиазма оценивают перспективы принятия законопроекта. «Все эти дебаты о роли МВФ играют на руку Москве и позволяют русским говорить о том, что США только делают вид, что хотят помочь Украине,— заявил сенатор Джон Маккейн.— Я уверен, что Путин внимательно следит за реакцией Запада, и от наших действий зависит, будет ли он продолжать агрессию на Украине».

Помимо пакета финансовой помощи Вашингтон уже выразил готовность поддержать армию Украины. До конца недели Пентагон должен отправить в Львовскую область около 25 тыс. армейских продовольственных пайков, медикаменты и перевязочные материалы. На прошлой неделе власти в Киеве попросили администрацию США рассмотреть вопрос о предоставлении украинским подразделениям аппаратуры наблюдения и подавления радиосигналов, средств связи и легкого стрелкового оружия. В ответ в Вашингтоне дали понять, что в ближайшее время военно-техническая помощь ограничится «нелетальными средствами», а решение о поставках оружия будет принято «в зависимости от дальнейших действий России».

Как Майдан перешел через Юлию Тимошенко


За два месяца до президентских выборов, намеченных на 25 мая, на Украине фактически началась избирательная кампания. Экс-премьер Юлия Тимошенко впервые после освобождения представила развернутую программу действий. На радикальном фланге объединение «Правый сектор» преобразовалось в политическую партию, а его лидер Дмитрий Ярош подтвердил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя