Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Майдан перешел через Юлию Тимошенко

И держится все ближе к "Правому сектору"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

За два месяца до президентских выборов, намеченных на 25 мая, на Украине фактически началась избирательная кампания. Экс-премьер Юлия Тимошенко впервые после освобождения представила развернутую программу действий. На радикальном фланге объединение "Правый сектор" преобразовалось в политическую партию, а его лидер Дмитрий Ярош подтвердил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. За тем, как в Киеве обостряется политическая борьба, наблюдала корреспондент "Ъ" НИНА СОКОЛОВА.


О своих планах и приоритетах Юлия Тимошенко объявила не на партийном съезде, а в телеэфире — на ток-шоу "Шустер live". В таком формате она привыкла выступать со времен "оранжевой революции" 2004 года. Лидер партии "Батькивщина" потребовала досрочных парламентских выборов, назвав нынешнюю Раду "гадюшником", хотя контроль над парламентом сейчас фактически принадлежит именно ее сторонникам.

Госпожа Тимошенко также выступила за партийную систему выдвижения кандидатов и против мажоритарной, призвала создать штаб оперативного реагирования на ситуацию в Крыму и заявила о недопустимости федерализации Украины. Экс-премьер заверила, что для борьбы ей хватит здоровья, хотя ее позвоночник долго "ломали" — в прямом и переносном смысле.

Выступление Юлии Тимошенко произвело впечатление далеко не на всех потенциальных избирателей. В киевском палаточном городке протеста вскоре после телеэфира вывесили плакаты "Юля, ты свободна!", намекая на то, что "оранжевая принцесса" освобождена от исполнения обязанностей лидера революции.

Вчера на Майдане собралось очередное "народное вече" под названием "Майдан 3.0. Смена системы". И направлено оно было уже против нынешней, новейшей украинской власти.

Организаторы этого Майдана — студенты, журналисты, политологи — считают, что новая власть занялась вовсе не тем, ради чего боролся народ, что она неэффективна, думает прежде всего о сохранении собственных привилегий, например так и не решила вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. А кроме того, не сумела отстоять Крым и организовать хоть какое-то внятное сопротивление "вежливым людям без опознавательных знаков". Судя по заявлениям ораторов, единственное, что удерживает майдановцев от "сожжения административных зданий и выноса политиков из их кабинетов",— это угроза извне.

На фоне недовольства властями растет популярность радикальных политических сил, причем не парламентской партии "Свобода" во главе с Олегом Тягныбоком, а еще более экстремистского "Правого сектора", который на днях тоже зарегистрировался в качестве партии. Чтобы ускорить процесс регистрации, на специально созванном съезде было решено: в "Правый сектор" переименуется "Украинская национальная ассамблея" (УНА), одна из старейших националистических организаций, представители которой участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе на стороне "Свободной Ичкерии". Среди делегатов съезда фигурировал Александр Музычко (Сашко Билый), некогда соратник Шамиля Басаева и Хаттаба.

То, что в "Правый сектор" была переименована партия, существующая более пяти лет, позволяет ему участвовать в президентских и парламентских выборах. На пост главы государства радикалы выдвинули своего лидера Дмитрия Яроша. Это решение поддержал бывший глава УНА, сын "проводника бандеровцев" Романа Шухевича Юрко Шухевич.

Стремясь перехватить инициативу, теряющая влияние националистическая "Свобода" объявила общенациональную кампанию против приезда на Украину "российских гастролеров, не уважающих целостность Украины". Депутат-свободовец Игорь Мирошниченко от имени партии и всей "патриотической общественности" потребовал не допускать на территорию страны тех звезд российского шоу-бизнеса и деятелей культуры, которые поддержали принятие Крыма в состав РФ.

Комментарии
Профиль пользователя