Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Падение курса санкций

В черных списках ЕС нет ни одного российского бизнесмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Евросоюз ввел в действие третий этап санкций против России. В число должностных лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов, включены еще 12 человек. Среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны. В отличие от США, ЕС не стал вносить в черный список российских бизнесменов. Впрочем, дипломатические источники "Ъ" в Брюсселе не исключают, что это станет частью следующего этапа. Подпавший под санкции вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал "Ъ" черные списки "запуском бумеранга, который вернется в спину".


В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы государств и правительств ЕС согласовали третий этап санкций против России за ее политику в отношении Украины и Крыма. Они расширили список лиц, которым отныне запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат аресту. Как и предполагал "Ъ" (см. вчерашний номер), в отличие от США, Евросоюз не стал накладывать санкции на крупных бизнесменов из окружения президента РФ Владимира Путина. Дипломатические источники "Ъ" в Брюсселе, однако, не исключают, что на такой шаг страны ЕС могут пойти в следующий раз, "если Россия продолжит предпринимать шаги по эскалации ситуации на Украине".

Во вчерашний же санкционный список вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Елена Мизулина, заместители командующего Черноморским флотом Александр Носатов и Валерий Куликов, заместитель начальника Южного военного округа Игорь Турченюк, а также председатель ЦИК Крыма Михаил Малышев и глава избиркома Севастополя Валерий Медведев. Примечательно, что под санкции на сей раз подпал и телеведущий, директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Как ранее сообщал "Ъ", его хотели внести еще в первую часть черного списка ЕС, однако этому воспрепятствовала Финляндия.

Первая часть черного списка ЕС включала 13 граждан РФ (представителей СФ, Госдумы и Минобороны). Она была введена в действие после референдума в Крыму в рамках второго этапа санкций против РФ.

Первый этап наказания Москвы за действия на украинском направлении заключался в приостановке Евросоюзом диалога по либерализации визового режима с РФ и подготовки нового базового соглашения РФ--ЕС.

Дмитрий Рогозин в беседе с "Ъ" назвал расширение черного списка ЕС "запуском бумеранга, который вернется в спину". "Я всегда выступал против санкций даже в отношении тех стран, с которыми у нас существует недопонимание",— заявил он "Ъ". Отметим, что господин Рогозин фигурирует и в черном списке США. Он рассказал "Ъ", что уже получил от посольства США в Москве уведомление об аннулировании его действующей визы. По словам вице-премьера, он собирался посетить завод по производству самолетов Boeing в США, "но теперь эта поездка не состоится". Драматизировать ситуацию господин Рогозин, впрочем, не стал. "Как патриот я считаю, что эти санкции не стоят ни одной песчинки крымской земли",— заявил он "Ъ".

Телеведущий Дмитрий Киселев вчера заявил "Ъ", что "вообще" не дает "комментариев по телефону", извинился и повесил трубку. Зато санкции в отношении коллеги "Ъ" прокомментировал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев: "Удивительно, как быстро ЕС перенял у своих украинских марионеток навыки репрессий по отношению к неугодным журналистам. Позиция Дмитрия Киселева может вызывать возражения и даже раздрапжение, но карать за нее государственными санкциями как-то не по-европейски". По мнению господина Добродеева, гонения на журналистов — признак слабости и неполноценности: "За ними обычно стоит желание что-то скрыть — либо постыдный провал, либо преступную некомпетентность". "Мы, россияне, воспитаны на уважении к Европе и убедительно просим лидеров Евросоюза не выглядеть жалкими и смешными, вымещая на русском журналисте свой очевидный неуспех в нынешней украинской ситуации",— заявил "Ъ" гендиректор ВГТРК.

Получить комментарий Валентины Матвиенко "Ъ" вчера не удалось: она была занята на мероприятиях с участием Владимира Путина (см. стр. 1). Члены же СФ, однако, приняли специальное заявление, в котором назвали западные санкции "беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

"Сами санкции — унизительная вещь, наказание ни за что, но я не удивляюсь,— заявила "Ъ" глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия").— Была надежда, что ЕС не находится под давлением США, видимо, напрасно надеялась". Решение Брюсселя госпожа Мизулина считает необоснованным, причем, по ее мнению, ЕС "напугали" ее поездки во Францию и в ФРГ, где она говорила о защите детей от пропаганды гомосексуализма, а вовсе не ее позиция по Крыму. Елена Мизулина рассказала, что из-за санкций она не сможет поехать в апреле в Италию с секретариатом Межпарламентской православной ассамблеи. Также, по ее словам, осенью может не состояться поездка комитета по делам семьи в Испанию для ратификации российско-испанского договора о международном усыновлении.

Эксперты полагают, что лидеры ЕС не стали включать в черный список российских бизнесменов из-за тесных экономических связей стран Евросоюза с Россией. США, напомним, днем ранее наложили визовые и финансовые ограничения на пять крупных предпринимателей, близких к Кремлю: Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко и Владимира Якунина. "Позиции США и ЕС по санкциям в отношении Москвы не идентичны, поскольку в числе прочих факторов их определяет разный уровень сотрудничества и разная степень экономической зависимости от России",— пояснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. Эксперт же Центра Карнеги Алексей Малашенко сказал "Ъ": "Европейцы — куда большие прагматики, чем американцы". Решение о фигурантах черного списка ЕС принималось консенсусом 28 стран. По словам дипломатических источников "Ъ" в Брюсселе, против включения в них бизнесменов выступили ФРГ, Австрия, Люксембург и Кипр.

Кремль, впрочем, действия и Брюсселя, и Вашингтона назвал "неприемлемыми". "Логика составления списков ни в случае с американскими списками, ни в случае с ЕС нам непонятна",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия не оставит эти меры без ответа. "Принцип двусторонних отношений подразумевает принцип взаимности во всем, на основании чего, естественно, будет дан адекватный ответ на эти санкции,— уточнил господин Песков, подчеркнув: — Мы будем это делать с сожалением". Кому именно из политиков и бизнесменов США и ЕС будет ограничен въезд в Россию, пресс-секретарь президента не сообщил, пообещав, что "список будет проработан, составлен и объявлен". Точной даты обнародования ответного черного списка Дмитрий Песков не назвал, заметив лишь: "Он (список.— "Ъ") не заставит себя ждать".

Адресными санкциями лидеры ЕС, впрочем, не ограничились. Они приняли решение об отмене запланированного на июнь саммита Россия--ЕС, а также всех двусторонних регулярных встреч на высшем уровне. Помимо этого ЕС поддержал идею президента США Барака Обамы провести на следующей неделе встречу стран--участниц G7 в Гааге. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила журналистам, что "в нынешних условиях" формат G8 — с участием России — "не имеет смысла". Более того, лидеры ЕС высказались за приостановку переговоров о вступлении РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное энергетическое агентство (МЭА).

И наконец, главы государств и правительств ЕС договорились принять меры по снижению зависимости своих стран от поставок энергоносителей из РФ. Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что это может стать главным наказанием для Москвы. "Уменьшение зависимости ЕС от импорта российских углеводородов произойдет не завтра, но это будет происходить,— убежден он.— И это будет иметь куда более серьезные последствия для российской экономики и власти, чем нынешние санкции".

Сергей Горяшко, Иван Сафронов, Виктор Хамраев, Елена Черненко, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя