Контролировать контролируемых

Подготовлен законопроект о надзоре за владельцами офшорных структур

Минфин подготовил законопроект, вводящий механизм дополнительного налогообложения российских владельцев бизнеса, зарегистрированного в офшорах. Понятие контроля над такими компаниями будет трактоваться довольно широко, а неуплата налога с нераспределенной прибыли — наказываться штрафами.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно законопроекту, в Налоговый кодекс вносятся нормы о контролируемых иностранных компаниях и контролирующих лицах. К таким компаниям предлагается причислить организации—резиденты стран и территорий с льготным налогообложением (согласно официальному списку Минфина), которые контролируются российскими налоговыми резидентами (физическими и юридическими лицами), а также зарегистрированные на офшорных территориях фонды с участием российских налогоплательщиков.

Для того чтобы считаться контролирующим лицом, российскому налоговому резиденту достаточно обладать в подобных офшорных структурах 10-процентным участием (доля будет считаться с учетом собственности, принадлежащей членам семьи). Также Минфин предлагает учитывать и совместную собственность «с иными лицами (с учетом особенностей взаимоотношений этого лица и иных лиц)» — то есть фактически любые схемы раздела собственности.

О подготовке этих поправок накануне на конференции РСПП рассказывал заместитель министра финансов Сергей Шаталов (см. “Ъ” от 18 марта). В частности, тогда господин Шаталов упоминал, что ожидает распространения закона не только на территории, официально признаваемые Минфином офшорами, но и в принципе на страны с низкими налоговыми ставками, такими как Кипр или Швейцария. Однако пока в законопроекте речь идет лишь о неконкретизированном официальном списке стран с льготным налогообложением.

Законопроект вводит обязательства учитывать нераспределенную прибыль контролируемых компаний при уплате этого налога контролирующими лицами. Для принуждения вводятся штрафы за утаивание этой прибыли — в размере 20% от полученной суммы, но не менее 100 тыс. руб. Кроме того, нормами законопроекта предполагается обязать российских налоговых резидентов информировать налоговые органы о своем участии в контролируемых иностранных компаниях, если доля этого участия составляет хотя бы 1%. За непредставление этих сведений также предусматривается штраф в размере 100 тыс. руб. за каждую компанию, сведения о которой были утаены от налоговых органов либо оказались сознательно искажены.

Как Владимир Путин послал сигнал бенефициарам офшоров

В декабре 2013 года Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Самая значимая для бизнеса и наиболее комментируемая часть в целом малоконфликтного по тону президентского послания была посвящена борьбе с офшорами. Президент выдвинул три новые инициативы. Доходы компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции и принадлежащих «российским собственникам, конечным бенефициарам», должны облагаться по российским налоговым правилам. Читайте подробнее

Станислав Кувалдин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...