Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Правительство преданных Олланду

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Итогом прошедшего 30 марта второго тура муниципальных выборов во Франции стало поражение социалистов, триумф националистов и отставка премьер-министра.


Рубрику ведет Николай Зубов


Как и предсказывали эксперты, второй тур муниципальных выборов во Франции сделал поражение социалистов еще более сокрушительным. Социалисты сохранили за собой Париж, однако, фактически проиграли Францию, потеряв контроль над 155 городами страны. Правоцентристская партия "Национальный фронт", победы которой уже в первом туре стали сенсацией, укрепила свой успех, "взяв" десять крупных городов.

Президент Франции отреагировал на проигранные выборы, отправив в отставку премьер-министра Жан-Марка Эро и назначив на эту должность министра внутренних дел Манюэля Вальса (см. статью "Национал-социалистический Вальс" во "Власти" N35 за 2013 год), которого называют самым правым из социалистических политиков и рейтинг популярности которого стабильно выше президентского (56% у Вальса против 19% у Олланда).

Вальс уже представил новый кабинет министров, который социалисты называли "правительством борьбы". Эксперты отметили, что поставив во главе правительства сильную и популярную личность, Олланд постарался отдать ключевые места тем, кто предан ему лично. Так, на пост министра финансов назначен давнишний друг и сторонник президента Мишель Сапен, который сменил самостоятельного и влиятельного социалиста Пьера Московичи. На пост министра внутренних дел, вакантный после повышения Вальса, назначен еще один политик, принадлежащий к ближайшему окружению Олланда, Бернар Казнев. Свои посты, как это обычно бывает, сохранили министры, чья деятельность автоматически выходит за границы Французской Республики — министр иностранных дел Лоран Фабиус и министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Наконец, подтвердились слухи о том, что в новое правительство вошла и бывшая гражданская жена Олланда, а по совместительству мать его четверых детей и бывший кандидат на пост президента Франции, Сеголен Руаяль. Как утверждал источник, близкий к Елисейскому дворцу, недавняя гражданская жена Олланда Валери Триервейлер была против того, чтобы ее предшественница Руаяль занимала какие бы то ни было правительственные должности, однако, после того как Олланд и Триервейлер расстались, как выразился этот источник, "фетва была снята". В новом правительстве Руаяль заняла пост министра экологии, энергетики и сбалансированного развития.

Эксперты видят в назначениях Олланда одновременно и стремление как-то успокоить избирателей, и желание сохранить для себя возможность баллотироваться на новый срок (следующие президентские выборы во Франции намечены на 2017 год). Именно поэтому самый сильный соперник президента из социалистического лагеря, Вальс, поставлен на потенциально "расстрельную" должность премьер-министра страны. Тем не менее если Вальсу удастся на новой должности показать свои способности, чему может способствовать и намечающийся экономический рост в стране, то попытка устранить соперника, которую, очевидно, предпринял Олланд, сработает против него.

Комментарии
Профиль пользователя