Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Ирина Яровая угадала исторический момент

Депутаты начинают борьбу с коллаборационизмом

Как стало известно "Ъ", комитет Госдумы по уголовному законодательству дал ход законопроекту о введении ответственности за "посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны". Сразу после этого концепцию проекта поддержало правительство. Теперь инициатива, которую настойчиво продвигала глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), может быть одобрена в первом чтении уже в апреле. В то же время вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк не исключил запрета в РФ "коллаборационистской" символики. Эксперты считают это шагом к "введению единомыслия".


Первая версия законопроекта о введении уголовной ответственности за "реабилитацию нацизма" (ей предлагается уделить ст. 354.1 УК РФ), среди авторов которой было десять единороссов (включая экс-спикера Думы Бориса Грызлова и нынешнего первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина), была внесена в Госдуму накануне Дня Победы в 2009 году. Тогда в ПАСЕ шла дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму. Однако Белый дом в отзыве за подписью вице-премьера, главы аппарата Сергея Собянина заявил о том, что проект не поддерживает, и в мае--июне 2011 года свои подписи отозвали все авторы, кроме господ Володина, Грызлова, госпожи Яровой и Владимира Мединского (сейчас — министр культуры).

В июле 2013 года госпожа Яровая реабилитировала проект (под ним были собраны подписи еще 38 депутатов) и в январе 2014 года представила его новую версию. Она предложила считать реабилитацией нацизма не только отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, но и распространение связанных с ними "заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". Санкции были предложены жесткие: в случае совершения преступления с использованием СМИ или фабрикацией "доказательств обвинения" — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Хотя в Кремле против идеи не возражали, с поддержкой инициативы тянул думский комитет по уголовному законодательству.

Ситуация изменилась после 27 февраля: тогда Ирина Яровая вновь заявила о необходимости принять закон до 9 мая и апеллировала к Украине, где, в ее версии, "фашизм становится в полный рост" (см. "Ъ" от 28 февраля). В тот же день под законопроектом подписались главы комитетов по СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) и по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). А 11 марта комитет по уголовному законодательству предложил совету думы до 13 апреля собрать отзывы к проекту и в апреле рассмотреть его в первом чтении. Уже 13 марта поступил новый отзыв правительства за подписью нынешнего вице-премьера, главы аппарата Сергея Приходько. "Концептуально поддержав идею", Белый дом с юридической точки зрения ее раскритиковал. В частности, было указано, что связанные с "публичным оправданием нацизма" деяния можно регулировать действующими антиэкстремистскими ст. 280 и 282 УК РФ и ст. 20.29 КоАП.

Расширить антиэкстремистское законодательство готов и вице-спикер Сергей Железняк. Он заявил "Ъ", что в ближайшее время предложит ввести санкции за публичное использование символики "коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск". Поводом, говорит он, стало использование "бандеровской" символики на "субботнем марше, организованном внесистемной оппозицией в поддержку Майдана". Пока ст. 20.3 КоАП содержит санкции за "демонстрирование нацистской атрибутики и символики экстремистских организаций".

"Это классическое использование истории в политических целях и очередной шаг по введению единомыслия,— заявил "Ъ" председатель правления исторического правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.— Они хотят выстроить и консолидировать общество, на деле же это запрет на дискуссии и на рассуждение".

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение