Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эдуард Худайнатов прирос Таймыром

Его компания «ННК-Недра» выиграла аукционы по четырем участкам

от

Независимая нефтегазовая компания экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова продолжает наращивать активы. Компания выиграла аукционы по четырем участкам на Таймыре, обойдя на торгах «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».


ООО «ННК-Недра», дочерняя структура Независимой нефтегазовой компании (ННК), принадлежащей бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, выиграла аукционы на право пользования недрами с правом добычи углеводородов на четыре участка недр на Таймыре. Об этом сообщают Роснедра.

Компания Эдуарда Худайнатова выиграла аукционы по Муксунихскому, Иркинскому, Приозерному и Песчаному участкам, заплатив за них в общей сложности 36,8 млн руб. Прогнозные ресурсы Муксунихского участка по категории Д1 составляют 3,4 млн тонн нефти и 18,5 млрд кубометров газа, Иркинского — 3,3 млн тонн нефти и 15,5 млрд кубометров газа, Приозерного — 3 млн тонн нефти и 13,4 млрд кубометров газа, Песчаного — 2,38 млн тонн нефти и 14,7 млрд кубометров газа. С ННК на аукционе конкурировали «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ООО «Элкенбург», подконтрольное одноименному кипрскому офшору.

Господин Худайнатов в мае 2012 года ушел с поста президента «Роснефти», уступив его экс-вице-премьеру Игорю Сечину, а в июле 2013 года начал строить свою частную компанию. Первые активы ННК получила в августе 2013 года, купив ЗАО «Геотэкс», работающее в Саратовской области, и ОАО «Пайяха», которое занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках на севере Красноярского края (общие извлекаемые запасы нефти — 58,9 млн тонн). В конце 2013 года «Геотэкс» выиграло аукцион на Калужский участок в Саратовской области, владения в которой ННК расширила в январе текущего года, купив Коптевский и Саратовский газовые участки у местной Dorado Group. А в феврале было объявлено, что ННК заказала у ОАО «ЛенморНИИпроект» разработку проектно-сметных документов на строительство на Енисее нефтетерминала «Таналау» грузооборотом 3,8 млн тонн в год в рамках обустройства Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений.

Как Эдуард Худайнатов добыл первую нефть


В августе прошлого года, бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, покинувший компанию, чтобы заняться собственным бизнесом, нашел первые активы. В отрасли, где осталось не так уж много независимых игроков, заявили о появлении нового сильного консолидатора. Читайте подробнее

Фарит Ишмухамметов


Комментарии
Профиль пользователя