Общепит сужает коридор

Рестораторы пытаются зафиксировать доллар

Из-за девальвации рубля части демократичных кафе и ресторанов в центре Москвы грозит закрытие. Это может произойти, если рестораторы, среди которых, например, сети "Шоколадница", "Кофемания", "Сушитун" и "Кофетун", не договорятся с владельцами помещений: последние, пользуясь случаем, пытаются существенно повысить арендные платежи.

На прошлой неделе компания Е.Doc, управляющая демократичными ресторанами "Пельмэн", объявила о закрытии своего заведения на Тверской улице Москвы. Владелец объекта в два раза повысил ставки аренды, ссылаясь на девальвацию рубля, сообщила "Ъ" гендиректор Е.Doc Людмила Яблочкина. "Если до этого мы платили за 93 кв. м на Тверской около 500 тыс. руб. в месяц, то сейчас с нас требуют 1 млн руб.",— говорит она, уточняя, что такой размер арендной платы делает "Пельмэн" убыточным. С закрытием одного заведения у Е.Doc в Москве останутся две точки "Пельмэн", еще одна — в Саратове.

С подобной проблемой столкнулся и Red Espresso Bar, закрывающий кофейню на пересечении Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской улиц, сообщили опрошенные "Ъ" консультанты недвижимости. В самой компании настаивают, что заведение продолжает работать, но консультанты утверждают, что в апреле это помещение займет новый арендатор.

Госпожа Яблочкина говорит, что рестораторы серьезно рассматривают возможность закрытия большей части демократичных кафе в центре города. Но пока массового закрытия нет, уточняет консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Руслан Исхаков. По его словам, сейчас между рестораторами и собственниками помещений идут переговоры о пересмотре границ валютного коридора, которые фиксируются в договорах аренды.

С операторами общепита обычно заключаются договоры сроком от пяти лет. По словам начальника отдела стрит-ритейла JLL Светланы Яровой, 50% контрактов номинированы в рублях, еще столько же — в долларах. "На рублевых ставках настаивают рестораторы, так как их выручка формируется в национальной валюте",— поясняет она. Договор в рублях предусматривает индексацию на уровне инфляции; в долларовых контрактах оговаривается валютный коридор. Границы закрепляются на уровне плюс-минус 3 руб. к курсу на момент подписания договора. С начала года рубль подешевел более чем на 10%: доллар превысил 36 руб., евро — 50 руб.

Гендиректор "БИТ 2000" (развивает в Москве сети "Кофетун" и "Сушитун", в регионах — "Марше", "БлинкоFF", "Коза ностра" и др.) Армен Манукян говорит, что его группа предлагает девелоперам установить верхнюю границу валютного коридора на уровне 35 руб. за доллар (до этого диапазон составлял 30-32 руб.). Такие же переговоры ведет и "Шоколадница", сообщил "Ъ" генеральный управляющий этой сети кофеен Алексей Каира. Владельцы "Кофемании" пытаются сузить валютный коридор в своих договорах аренды на 10-15%, говорит источник "Ъ" на ресторанном рынке. В "Кофемании" официально не комментируют ситуацию.

Арендодатели пытаются поднять верхний уровень до 40 руб., поясняет Руслан Исхаков. "Если собственники не согласятся с нашими условиями, закроем часть точек",— добавляет Армен Манукян. Владельцам недвижимости выгоднее пойти на уступки, заключает гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов, поскольку сейчас сложно найти замену прежним арендаторам, а потери от простоя помещений могут оказаться существенными.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...