Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ситуация с WhatsApp сыграла на руку Telegram"

от

Мобильный мессенджер Telegram Павла Дурова побил рекорды популярности после технического сбоя WhatsApp. Вскоре на сервис найдутся свои покупатели, полагают эксперты.


Число пользователей российского мессенджера Telegram выросло в два раза всего за неделю. Об этом разработчики сервиса сообщили в своем официальном Twitter. Резкий скачок зафиксировали в воскресенье. Тогда за 18 часов Telegram скачали более 4 млн человек. Всего за четыре дня приложение было установлено на 9 млн устройств. Основным разработчиком мессенджера стал экс-владелец "В Контакте" Павел Дуров. Однако до сих пор сервис не пользовался успехом. Так, с момента запуска — в августе прошлого года — ежедневная аудитория Telegram не превышала 5 млн человек. В начале февраля общее количество скачиваний не превышало 10 млн. Пользователи обратили внимание на Telegram после технического сбоя самого популярного в мире мессенджера WhatsApp. В этом уверен замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

"Очень много в интернете появилось статей и материалов о том, что Telegram начал сильно расти из-за того, что Facebook купил WhatsApp. Но, на самом деле, если бы не случился технический сбой, количество пользователей в Telegram значительно не увеличилось бы. Как только мы сталкиваемся с проблемой того или иного сервиса, к которому мы привыкли, мы начинаем искать аналог. Ровно эта ситуация сработала на руку Telegram, когда WhatsApp действительно висел. И посмотрим, что будет через неделю, и будут ли пользователи WhatsApp пользоваться Telegram, если они перешли на него, или останутся все-таки в рамках привычного сервиса", — отметил он.

В конце прошлой недели Telegram вошел в топ самых скачиваемых приложений для iPhone в 48 странах. В том числе в США, Мексике, Египте и Испании. Популярность сервиса позволит разработчикам зарабатывать деньги на контекстной рекламе, считает гендиректор коммуникационного агентства Advertos Лина Удовенко.

"Возможностей для монетизации несколько — начиная от платных звонков или ряда функционала, который недоступен при бесплатной версии, заканчивая медийной рекламой, которая может появляться в рамках мессенджеров. По такому пути идут все стартапы. Вспомним тот же Facebook — какое-то время назад российская аудитория практически совсем не видела рекламу. Сейчас же ее становится все больше и больше. Причем реклама становится умнее. Тот же путь проходил и ЖЖ, и многие другие популярные сервисы. Это вполне естественно, рекламодателя интересуют большие охваты, интересую таргетинги. И на маленькой базе это реализовать просто невозможно", — уверена Удовенко.

Ранее компания Facebook купила мессенджер WhatsApp за $16 млрд. Эта сделка стала самой крупной в истории интернет-индустрии. На прошлой неделе появилась информация о покупке другого популярного мессенджера — Viber. Японский холдинг Rakuten заявил, что приобрел сервис за $900 млн. Подобные перспективы ждут и Telegram. Самым вероятным покупателем сервиса Павла Дурова может стать компания "Яндекс", считает координатор сообщества "Инновационная общественность" Ярослав Греков.

"Для начала они привлекут несколько инвесторов, потому что очень интересный продукт. Спекулятивные инвесторы на такое бросаются как собаки. До лета они уже смогут привлечь каких-то достаточно крупных инвесторов, именно спекулятивных, финансовых. Уже начиная с лета можно смотреть, какие будут стратегические инвесторы. Определенный интерес, конечно, может быть, например, у "Яндекса". Потому что они очень сильно двигаются в мобайл, претендуют и на глобальную роль, не только российскую. И такой продукт, как Telegram может быть определенным gateway для "Яндекса" и выходом для глобальной стратегии. Думаю, что будут и какие-то иностранные компании", — предположил Греков.

По словам разработчиков, Telegram является самым защищенным сервисом для обмена информации. При передаче текстов используется специальная система шифрования. Однако в конце прошлого года один из пользователей обнаружил уязвимость сервиса. За раскрытие ошибки он получил от Павла Дурова $100 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя