Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне одобряют действия "Беркута"

ВЦИОМ спросил граждан об отношении к украинским радикалам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Большинство респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с осуждением и антипатией относятся к "радикально настроенным" протестующим на Украине. При этом опрошенные уверены, что правоохранительные органы вправе применять силу для разгона акций протеста. Эксперты отмечают, что некорректно сформулированные вопросы социологов предопределили ответы.


На вопрос ВЦИОМа о том, "какие чувства" респонденты испытывают по отношению к "радикально настроенным гражданам, использующим камни и бутылки с зажигательной смесью" во время массовых акций на Украине, 55% россиян ответили, что "осуждают" их (опрос проводился 1-2 февраля среди 1600 человек в 42 субъектах РФ). Еще 26% испытывают по отношению к ним "антипатию", а 15% — "разочарование". У каждого десятого опрошенного агрессивное поведение демонстрантов вызывает "недоверие", у стольких же — "безразличие". По 1% опрошенных признались, что митингующие вызывают у них "симпатию", "уважение" или "доверие".

ВЦИОМ задал вопрос и об оценке действий спецподразделения "Беркут", которое сдерживает "радикально настроенных митингующих в центре Киева". 59% опрошенных уверены, что бойцы "Беркута" "делают свою работу, выполняют свой долг". Среди давших такой ответ больше всего сторонников ЛДПР (66%) и "Справедливой России" (64%). Еще треть респондентов убеждена, что "Беркут" "спасает свою страну от раскола, погружения в хаос и безвластие". Такого мнения придерживаются в основном сторонники "Единой России" (36%) и КПРФ (34%). Только 5% участников опроса — в основном сторонники ЛДПР и внепарламентских партий — ответили, что "Беркут" "защищает преступный режим, избивает простых людей и нарушает права человека".

На вопрос, допустимо ли властям "использовать полицию для разгона протестующих" и "отпора попыток захвата административных зданий", положительно ответили 61% респондентов. "Недопустимыми" такие действия власти считают 29% россиян (еще 10% затруднились ответить).

Политолог Георгий Чижов не видит в опросе "особого смысла" с "научно-прикладной точки зрения". Респондентам задавались вопросы только об агрессивных участниках протеста, "экстремистским проявлениям" которых априори должна противодействовать власть. "Это изначально выглядит как формирующий опрос",— подчеркнул эксперт.

ВЦИОМ сосредоточился на вопросах только о радикальной части протеста потому, что центр "больше интересовал именно этот аспект", объяснил "Ъ" руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. "Это не единственное наше исследование по Украине. Сейчас мы хотели понять, как люди оценивают поведение агрессивно настроенных людей",— сказал он. На вопрос "Ъ" о том, почему в формулировках социологов изначально даны оценки, господин Львов ответил, что вопросы необходимо сопровождать "информационным посланием".

По мнению Георгия Чижова, даже "удивительно, что при таких формулировках вопросов столь маленький процент осуждает радикалов". Чтобы понять реальную картину настроений, нужно было "не давать оценки в вопросах", а "попытаться понять, что граждане считают экстремистскими действиями, какие меры могут применяться во время массовых акций". "В этом случае ответы были бы не такими однозначными",— считает господин Чижов.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя