Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лев Федосеев/ Фото ИТАР-ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

"Фосагро" потеряла Индию

Цены на удобрения оказались слишком низкими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В 2014 году "Фосагро" ушла с рынка Индии, цены на котором оказались слишком низкими, а господдержка агропрома сократилась. Компенсировать это компания смогла за счет роста поставок в России и Европе, где цены пошли вверх после завершения российско-белорусского калийного скандала. Перспективы ключевого для производителей удобрений индийского рынка зависят от весенних парламентских выборов, по итогам которых будет определена госполитика в поддержке сельхозпроизводителей.


Вчера "Фосагро", подконтрольная Андрею Гурьеву, опубликовала производственные результаты по итогам 2013 года. Общий выпуск удобрений вырос на 9% до 5,93 млн тонн, а сбыт — на 11,2% до 5,93 млн тонн. Крупнейшими рынками оказались Южная Америка (около 26% продаж компании), Россия (23%), Европа (19%), Азия (13%) и Африка (11%). Но "Фосагро" резко снизила поставки в Индию, на которую раньше приходилось около 6% продаж: поставки туда рухнули почти в 15 раз до 32 тыс. тонн, сообщили "Ъ" в "Фосагро". Причиной назван экономический кризис, девальвация рупии и сокращение госсубсидий на удобрения.

Индия является одним из ключевых мировых потребителей удобрения, но цены там одни из самых низких. Удобрения в страну поставляют Китай и Саудовская Аравия, которые могут выдержать низкие цены на счет выгодной логистики. В "Фосагро" пояснили, что объемы поставок в Индию сильно различаются: от одной-двух партий до более 1,2 млн тонн в 2009 году в зависимости от конъюнктуры рынка. Если цены в Индии достигнут "удовлетворяющих" уровней, то "Фосагро" вернется к продажам в этом регионе, отметили в компании.

Общий рост продаж "Фосагро" получила за счет увеличения поставок на других рынках. В России они выросли на 33%, в странах СНГ — на 46%, в Европе — на 72%. При этом растут и цены: стоимость диаммонийфосфата выросла на 35% с ноябрьского минимума в $345 за тонну FOB Tampa до $465 за тонну в январе 2014 года. По словам гендиректора "Фосагро" Андрея Гурьева, нормализации цен на фосфорные удобрения содействовало снижение влияния на рынок калийного конфликта между Россией и Белоруссией и начало посевной в основных регионах поставки.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что, хотя Индия — один из крупнейших рынков сбыта удобрений, "Фосагро" жестко к нему не привязана. Мощности компании можно перенастроить с производства базового диаммонийфосфата, который в основном закупает Индия, на другие виды удобрений. Но именно Индия будет определять рынок, замечает он, так как ее цена закупки является мировым индикатором. Новые контракты на поставку диаммонийфосфата и калия в Индию должны заключаться весной, после парламентских выборов, от итогов которых зависит госполитика в отношении сельского хозяйства.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя