Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

СКР перешел на французский

Следователи из Франции прибыли для участия в допросах по делу об убийстве в Ницце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москву вчера прибыли французские следователи, завершающие расследование обстоятельств убийства бывшего генерального директора ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина, совершенного в Ницце в марте 2011 года. Как пояснили в Следственном комитете России (СКР), французы планируют с помощью российских коллег допросить в Москве ряд свидетелей. Вскоре они намерены направить в суд дело предполагаемых убийц бизнесмена — уроженцев Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова. Дело скрывающихся Михаила Коряка и Валида Лурахмаева, которых следствие считает заказчиками преступления, выделено в отдельное производство.


Как сообщили вчера в СКР, в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в Москву прилетела следственная бригада Минюста и МВД Франции. В Генпрокуратуре РФ также подтвердили, что ведомство удовлетворило просьбу представителей Франции о посещении России. Французские следователи прибыли в Россию, чтобы завершить следственные действия по делу об убийстве в Ницце в марте 2011 года бывшего генерального директора ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина и покушении на убийство его подруги Елены Православновой. В СКР пояснили, что "допросы самых разных свидетелей — это последний штрих перед передачей материалов дела в суд". При этом представители Следственного комитета не стали уточнять, кого именно французы собираются допросить, напомнив, что "СКР не занимается расследованием дела Ланина". Впрочем, в соответствии с законодательством допросы будут проводить российские следователи в присутствии французских коллег.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, а затем (до 2010 года) гендиректор ОАО "Саратовстройстекло" Михаил Ланин 7 марта 2011 года вместе с близкой подругой Еленой Православновой прилетел в Ниццу. В аэропорту Ницца--Лазурный берег, как потом выяснилось, их встретили осевшие во Франции выходцы из Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов. Чеченцы посадили приехавших в машину и по дороге из аэропорта, на одном из безлюдных участков, бизнесмена со спутницей расстреляли. Предприниматель скончался на месте, а его подруге удалось выжить (киллеры решили, что она тоже мертва).

Французские полицейские по документам сразу установили личности потерпевших, а спустя несколько дней, проведенных в госпитале, Елена Православнова помогла полиции составить фотороботы нападавших.

Язид Арсалиев и Руслан Берсанов были задержаны и дали признательные показания, назвав и заказчиков преступления — криминального авторитета из Чечни Валида Лурахмаева и бывшего делового партнера господина Ланина Михаила Коряка, в прошлом налогового полицейского.

По данным следствия, причиной убийства Михаила Ланина мог стать конфликт с Коряком и Лурахмаевым. Покинув в 2010 году должность гендиректора "Саратовстройстекла", господин Ланин через Михаила Коряка собирался занять одну из руководящих должностей либо в ГК "Олимпстрой", либо в "Межрегионгазе". И за это якобы заплатил, по некоторым данным, 200 млн руб. А когда понял, что его обвели вокруг пальца, начал угрожать партнеру обращением в правоохранительные органы.

Источники "Ъ" в СКР не исключили, что французские следователи намерены собрать в России как можно больше информации о Лурахмаеве и Коряке. Тем более что СКР параллельно расследует в отношении них (как заказчиков) уголовное дело о покушении 6 июня 2011 года на предпринимательницу Татьяну Бальзамову, у которой до этого из ячейки Сбербанка было похищено €20 млн. По версии следствия, женщине пообещали содействие в заключении с президентом Украины Виктором Януковичем контракта на транспортировку газа и запросили за это указанную сумму, которую госпоже Бальзамовой, по ее показаниям, пришлось занять у депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Деньги были положены в банковскую ячейку, откуда их похитили. Убить госпожу Бальзамову киллеру — гражданину Украины Ивану Мартынову — не удалось из-за осечки пистолета. Через три дня он был арестован, а впоследствии приговорен к десяти годам колонии. Его подельник, Султан Сигаури, хорошо знакомый с Лурахмаевым и Коряком, был арестован в Москве. В ближайшее время в Мособлсуде начнется процесс по его делу. Не исключено, что французским следователям захочется пообщаться и с ним.

Между тем, как сообщили в СКР, в ОАЭ задержан и готовится к экстрадиции в Россию Михаил Коряк, в то время как Валид Лурахмаев пока скрывается в Турции.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя