Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Собянин потребовал переаттестовать школьных психологов

Власти продолжают повышать безопасность после стрельбы в школе №263

от

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести дополнительную аттестацию всех психологических служб города после трагедии, случившейся в понедельник в школе №263. Как выяснил “Ъ”, подобная аттестация уже проходила в 2013 году. Тогда ее успешно прошли лишь 25% столичных психологов.


Столичные власти продолжают принимать меры по улучшению безопасности учеников в московских школах. В четверг глава города Сергей Собянин подчеркнул, что в школе №263 был штатный психолог, который «никаких отклонений у этого паренька не заметил и никаких мер не принял». Мэр заявил, что теперь в Москве будет проведена дополнительная аттестация сотрудников психологических служб.

Напомним, в понедельник ученик 10-го класса школы №263 столичного района Отрадное застрелил преподавателя географии и полицейского. Еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен. Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест 15-летнего ученика на два месяца. Возбуждено уголовное дело по ст. 206 УК РФ («Захват заложников»), ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Максимальное наказание для несовершеннолетних составляет десять лет лишения свободы в исправительной колонии.

Как заявил господин Собянин, аттестация и последующее переобучение должны будут пройти на базе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Администрация заведения пока не знает, в каком в формате они будут проведены: по словам сотрудников вуза, юридически и организационно все находится на стадии переговоров. Как выяснил “Ъ”, подобная аттестация школьных психологов уже проводилась в столице в прошлом году. «По поручению вице-премьера Ольги Голодец, которая тогда занимала должность заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения, мы запустили комплексную модернизацию психологических служб,— рассказал “Ъ” пресс-секретарь МГППУ Лев Кулаков.— Тогда ее успешно прошла лишь четверть городских психологов, знания еще 40% сотрудников были признаны неудовлетворительными». Тем, кто не прошел переаттестацию, пришлось либо пройти дополнительное обучение, либо увольняться из школы. После этого, говорит господин Кулаков, «проект, к сожалению, завис».

«Естественно, школьную психологию необходимо модернизировать: уровень профессионализма специалистов не соответствует тем проблемам, с которыми им приходится сталкиваться в школе. Я за то, чтобы привлекать в учебные заведения клинических психологов, а не только психологов-педагогов. В этой работе не хватает молодых специалистов, что неудивительно — зарплаты у них в два раза ниже учительских ставок,— говорит представитель университета.— Формат проблемы глобальный: с одной стороны, то, что случилось,— это очень частная история, с другой — в этом есть огромный системный фактор. Это подростковый возраст, в котором обостряются все социальные риски. Пока ни психологи Москвы, ни психологи России не готовы к уменьшению этих рисков, но мы можем хотя бы попытаться их минимизировать».

В то же время глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов сегодня выступил с инициативой о создании в Госдуме рабочей группы по подготовке предложений, направленных на повышение безопасности в школах страны. По мнению депутата, в педагогическое образование нужно вводить «компонент, связанный с физической безопасностью учащихся», а также совершенствовать систему школьной охраны. «Есть проблема, связанная с воспитанием определенных нравственных принципов, императивов нашего молодого поколения. Задача, которая очевидно не решается,— привитие понятия о грехе, о ценности человеческой жизни, своей и окружающих»,— рассказал депутат.

Ольга Чуракова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя