Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шествие по бульварам не дошло до Майдана

В Москве прошла акция в поддержку фигурантов "болотного дела"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве вчера прошло шествие оппозиции в поддержку "узников Болотной" — активистов, обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Кроме требования "освободить политзаключенных" участники шествия подняли и другие темы: протесты на Украине и отключение телеканала "Дождь". Впрочем, несмотря на часто звучавшие обещания устроить Майдан в Москве, акция завершилась без происшествий.


Организаторы из Комитета протестных действий традиционно долго согласовывали акцию со столичной мэрией. Сначала оппозиционеры подали заявку на проведение шествия численностью 30 тыс. человек по Тверской улице — от Белорусского вокзала до Манежной площади. Однако столичная мэрия предложила оппозиционерам обойтись митингом на проспекте Сахарова с количеством участников 15 тыс. человек. В итоге стороны достигли компромисса: мэрия разрешила шествие 15 тыс. оппозиционеров по бульварам — от Пушкинской площади до Тургеневской.

Демонстранты выстроились колоннами в зависимости от политических предпочтений. Около 20 националистов с имперскими флагами перекрикивались лозунгами "Слава России!" и "Слава Руси!". Шедшие за ними "яблочники" начали скандировать "Фашизм не пройдет!", на что националисты ответили дружным "Фашизм проедет!". В толпе виднелись флаги "Солидарности", "Народного альянса", но у большинства в руках были портреты обвиняемых по "болотному делу". Напомним, что фигурантами дела являются около 30 человек: двое приговорены к реальным тюремным срокам, один отправлен на принудительное психиатрическое лечение, еще восемь обвиняемых освобождены по амнистии.

Кроме политзаключенных участники шествия напоминали и о других темах — в толпе виднелись плакаты в поддержку телеканала "Дождь", который подвергся критике властей после опроса, посвященного блокаде Ленинграда (см. "Ъ" от 30 января). Но живее всего оппозиционеры отреагировали на события в соседней Украине, где уже несколько месяцев не прекращаются массовые протесты против властей: новый лозунг "Не будет свободы — будет Майдан!" подхватывали все протестующие.

Несколько человек во главе шествия несли флаги Евросоюза, Украины и Украинской повстанческой армии, которые используются протестующими на Майдане. "Я приехал сюда из Украины, чтобы поддержать ваших политзаключенных,— рассказал "Ъ" один из демонстрантов, представившийся Василем.— У всех нас на постсоветском пространстве одни и те же проблемы".

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что акцию посетило около 2 тыс. человек, однако организаторы с ними не согласны. "Мероприятие прошло успешно, участвовало около 15 тыс. человек,— заявил "Ъ" один из организаторов шествия, член "Солидарности" Петр Царьков.— Не было никаких происшествий. Люди смогли пройти в центре Москвы с актуальными лозунгами, выразили свое мнение".

"Люди всего лишь прошли несколько километров в загончике, оцепленном полицией,— не согласна с оценкой акции Мария Баронова, бывшая фигурантка "болотного дела" (обвинялась в призывах к массовым беспорядкам, дело прекращено по амнистии.— "Ъ").— И даже эту бессмысленную акцию организаторы долго согласовывали с властями — с теми, кто и держит людей заложниками в тюрьме. Оппозиция слишком преувеличивает собственные силы, но на реальные действия не готова — а значит, никакого Майдана в Москве не будет".

Как Болотную площадь огораживают сроками


Процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года вступил в завершающую стадию. 22 января сторона обвинения попросила суд приговорить фигурантов «болотного дела» к лишению свободы на срок от пяти до шести лет. Прокуратура настаивает: «исправление обвиняемых возможно лишь в изоляции от общества», поэтому их следует отправить в колонию общего режима. Читайте подробнее

Почему мэрия Москвы отказалась согласовывать шествие в поддержку фигурантов «болотного дела»


23 января мэрия Москвы дала официальный ответ на заявку на акцию в поддержку фигурантов «болотного дела». Оппозиционеры планировали провести шествие от Белорусского вокзала до Манежной площади, однако чиновники готовы санкционировать только митинг на проспекте Сахарова. Организаторы пока не готовы ответить, согласны ли они на предложенный вариант. Читайте подробнее

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя